■天府早报记者 赵霞

  6月13日,成都地铁18号线列车在中车成都机车车辆有限公司正式亮相。18号线一二期工程北起火车南站,南至天府新 机 场 ,线 路 全 长66.8Km,共设12座车站,该线主要服务于成都市区与成都天府国际机场之间,也是一条兼顾市域客流和机场客流的复合线。

  18号线开通后将进一步完善成都市轨道交通骨干网,充分发挥轨道交通成网后的快速交通服务功能,为广大市民乘客带来更舒适、更便捷的地铁出行体验。

  亮点一

  线路总配26列

  国内首创时速140公里8A编组车

  成都地铁18号线一二期工程总计配车数26列,车辆采用8A编组,全长187m,宽3m,客室布置纵向和横向座椅,定员载客量2096人,最大载客量2958人,最高运行速度可达140km/h,是国内首创时速140公里的市域A型车,也将成为目前成都地铁最快的车辆。地铁18号线列车不仅载客量大、启停快、乘降便、速度高、噪音低等地铁车辆与城际动车的优点,还具备机场线特色,适合市域快线“快速、大运量、公交化、乘坐舒适”的运营需求,其开通后能够极大限度地满足地铁沿线市民出行需求。

  亮点二

  “流线型”车头

  彰显车辆速度感与灵动感

  天府早报记者看到,18号线车辆外观设计将“冷酷黑”与“热情红”作为主色调,色彩搭配一冷一热、一静一动。采用黑色背景与红色飘带相融合的设计方式,展现车体设计的融合之美,再搭配“流线型”车头设计。列车内部装饰采用暖橘色调,营造温馨、雅致、烂漫的乘车环境,可有效提升乘车体验度与舒适度。