庭审焦点

  赔偿责任该谁担

  事故发生后,陈某和刘某某分别将江某、某汽车租赁公司和该车辆投保的保险公司起诉至新津县法院,请求判令三被告承担侵权责任,赔偿损失共计33万余元。

  庭审中,某汽车租赁公司提出,自己作为租车公司,本身没有过错行为,不应当承担赔偿责任;事故车辆在保险公司投保了交强险和100万元商业险含不计免赔,事故发生在保险期限内,应该由保险公司进行赔偿,不足部分应由江某承担;公司与江某签订汽车租赁合同用于滴滴快车,但江某驾龄未满3年,所以未能成功注册,本次交通事故发生时,江某并未进行道路营运行为。

  保险公司认为,自身应该在交强险的承保范围内承担赔偿责任,而不应当承担商业险赔偿责任,因为事故车辆投保的是非营运车辆,发生事故时在从事滴滴快车营运行为,保险公司应当按照保险合同约定在商业险范围内免赔。

  江某则辩称,对事故的发生和交警部门对事故责任的划分没有异议,事故责任由他承担,保险公司赔偿。