法院判决

  保险公司与驾驶员共同担责

  新津县法院认为,因交通事故受到侵害,有权请求侵权损害赔偿。根据交警部门出具交通事故责任认定书,江某应当承担事故的全部责任,陈某和刘某某不承担责任。事故车辆在保险公司投保了交强险和100万元的商业险含不计免赔,事故发生在保险期内,江某申请滴滴司机没有通过审核,其当时驾驶车辆的行为并非营运,因此保险公司应当按照保险合同进行赔偿。最终,法院判决涉案的某保险公司成都支公司分别支付陈某、刘某某交通事故赔偿款177014.01元、111933.99元,驾驶员江某也承担了相应的赔偿责任。

  一审判决后,保险公司向成都中院提起上诉。成都中院开庭审理认为,因江某驾龄未满3年,导致其申请注册滴滴快车司机未能成功,故案涉车辆并未用于网约车的用途。同时,根据各方当事人一致陈述,结合江某和汽车租赁公司的交易记录,可以确认江某与该公司就案涉车辆达成了以租代购的协议,这种行为属于常见的、合法的市场经济交易模式,并不会导致危险程度显著增加。保险公司主张案涉保险车辆改变了使用性质、危险程度显著增加,属于商业险免责范围的上诉主张,无事实依据。最终,成都中院依法驳回上诉,维持一审判决。