法院:保险公司与驾驶员共同担责

  本报全媒体记者曾昌文实习生高铭

  江某租了一辆车想从事网约车驾驶员工作,却因资质不足无法注册,谁知就在他想解除租赁合同前不久,他驾驶租来的这辆车发生了交通事故致两人受伤。随后,两名伤者将江某、汽车租赁公司和保险公司起诉至法院……近日,新津县法院审理了这起交通事故案件。

  事件回顾

  租来的车撞了人

  江某想做一名网约车司机赚钱养家,可是自身没有充足的资金购买一辆车,于是想到了以租代购的方式。2017年11月14日,江某与成都某汽车租赁公司签订租赁合同,租了一辆爱丽舍轿车从事滴滴快车业务。合同约定,江某将该车的租金付清之日,就可以获得该车的所有权。同时,合同中还特别约定,该车只限跑滴滴快车使用,不得用于他途,不得交于他人使用。

  江某原以为租到车再通过审核便可以成为滴滴司机,不

  料滴滴公司要求必须驾龄满3年才能注册。江某认为,不能成为专职的滴滴司机,和租车公司签订的租赁合同也就失去价值,便与租车公司协商解除合同。就在协商解除合同的过程中,2017年12月16日,江某驾驶该车在新津县花源镇花园街行驶时,与陈某驾驶的摩托车发生碰撞。这起交通事故导致两车不同程度受损,摩托车驾驶员陈某及搭乘人员刘某某受伤。