图据成都日报图据成都日报

  点亮一盏灯,让成都的夜更美;熄灭一盏灯,让工作了一天的人睡个踏实觉。一座城市的景观照明如何暖一城人心呢?昨日,成都商报-红星新闻记者从成都市城管委获悉,《成都中心城区景观照明专项规划(2017-2025)》(以下简称“规划”)来了。

  据悉,规划对成都中心城区(11+2)区域,以及“东进”区域(简阳市、金堂县全域、龙泉驿区车城大道以东区域,以及青白江区、天府新区直管区的龙泉山区部分)的景观照明进行了分区规划。

天府熊猫塔夜景天府熊猫塔夜景

  点亮

  一山双心、三轴四环、多廊多片

  串联城市重要片区和节点

  根据规划,成都市中心城区将形成“一山双心,三轴四环,多廊多片”的景观照明结构。

  其中,“一山”为龙泉山城市森林公园;“双心”为天府锦城、天府新中心;“三轴”为南北城市中轴夜景景观轴、东西城市轴线夜景景观轴、锦江夜景景观轴;“四环”为一环路、二环路、三环路及熊猫绿道、四环路及锦城绿道。