/ 警方营救 /

  半个多小时找到 假扮快递员约见

  “有4栋6层的住宅,但具体在哪一栋哪一户又是一个问题。”斯建春介绍,找到小区后,民警跟门卫和小区住户了解了相关情况,又再次向后方请求了技术支持,并获得了当事网友的联系方式,希望通过电话联系上这名网友。几番思考,最终决定以快递员的身份与该网友进行联系,“因为如果直接以警察的身份去找当事人,而对方万一真的是要轻生,就很可能刺激对方。”

  民警拨通了电话,称让当事人下楼取快递。不一会儿,当事人来到了小区门口,此时距离接警仅过去半个多小时。“是一个女孩,年龄在19岁左右,姓谷,成都金堂人,在这边一家公司做文员。”斯建春说。

  斯建春介绍,经过询问,女该承认微博的确是她发出的,她没想到竟会引来民警。通过了解女孩的思想状况和生活状况,民警发现她实际上并无轻生想法。民警悬着的心终于放下。

  / 真相大白 /

  博主被小说感动 转发一句台词

  既然各方面状况都很稳定,也无轻生的想法,为何女孩会发出这样的微博呢?在民警与小谷的对话中,小谷给出了答案。

  民警:你今天微博发的是什么内容?

  小谷:就是死了就好了。

  民警:为什么发这个内容呢?

  小谷:我看小说,看得比较伤感嘛。

  民警:你有没有这个想法呢?

  小谷:没有啊,我下午还要去练车,我怎么可能有这种想法。

  此番对话让民警哭笑不得。民警介绍,小谷因为最近在看一本韩国小说,为其中情节所感动,这才发布了其中的一个句子。在民警的一番批评教育下,小谷删除了微博,表示今后不再随意发布此类消息。

  16日上午,记者也来到了小谷所居住的小区,见到了小谷。“我就是看了一本小说,随便发的。”小谷再次表示,博文内容是小说里的一句话,并不是说她“要干嘛”。

  / 民警感叹 /

  还好是玩笑 但并不好玩

  “还好这是一个玩笑,但并不好玩,一句随意的话语却浪费着紧张的警用资源。”斯建春介绍,其所在的龙舟路派出所平常每日会有二三十起警情,很繁忙,“而这名当事者在发微博时却并没有顾忌到影响,没有顾忌到家人和朋友,没有想到这会对警力公共资源造成浪费。”

  斯建春呼吁广大网民,不要在微博等社交媒体上发布带有负能量的、容易引起群众效仿的信息,“这些信息会影响社会秩序,造成后果,带来坏的社会效应。如果言论造成进一步的后果,当事人是需要负责任的。”

  此外,斯建春表示,虽说出警保护群众安全是必要的,但这些言论与信息会造成大量警力浪费。“广大网民尽量不要在微博上发表这种三观不正的言论,在网上还是要注意自己的言行。”

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全 实习生 程琦果 警方供图

  原标题:博主发帖谈死 警方忙死了!