想要进小区入住但被劝阻在外的游客想要进小区入住但被劝阻在外的游客

  外来人员鱼龙混杂 业主曾被敲门质问为什么还不退房

  实际上,对于藏匿在都汇华庭小区的这些酒店民宿,业主早已深恶痛绝。业主卢廷告诉记者,自己是2010年购入该小区,最初,对于小区物业管理服务还比较满意,但近几年,却发现小区居住环境越来越不如人意。“这两年,我们经常看到陌生人在小区出现,这些陌生人携带大包小包的行李一看就是游客。”卢廷表示,有一次,自己在电梯间遇到七八个携带行李的陌生人,“他们跟我一起挤进电梯,我问他们是不是来住酒店的,他们给出了很肯定的答复。”他表示,陌生人员的来来往往让小区业主很没有安全感。

  和卢廷有着相同烦恼的,是居住在小区3号楼的邓玲,她介绍,3号楼交房时间最晚,是去年年底交房的,交房后,自己就发现有很多疑似酒店客人进出,由于这些人员数量较多,有时候甚至会发生酒店客户和保洁人员敲错房门,影响业主休息的情况。“比如有一天,就有一位看错房间号的酒店客户,跑来敲开我们家的房门,还有保洁阿姨理直气壮地问我们为什么还没有退房。”邓玲说,这样的尴尬发生在自己和邻居身上不止一次,已经严重影响他们的正常生活。

  “根据我的了解,住宅区经营小酒店,是违反物权法的,根据《中华人民共和国物权法》中第七十七条,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。”业主唐欣说,现在开在小区的酒店民宿应该都没有经过这个程序,都是违法的“住改商”,成都这座城市和这里的人都非常好客,建议游客们来了去住正规的酒店和民宿。记者从成都透明房产网上查询了解到,恒大都汇华庭1号楼、2号楼和3号楼共有1741户,除开3号楼有1户为商业性质,其他均为住宅性质。

  “在我们看来,这种小酒店的存在,对于业主和酒店客人,都存在很大的安全隐患。”业主李云表达了自己的担忧:“首先,我们这个小区阳台都是错层设计,相邻两户人家的阳台距离也很近,很容易从其中一家翻到另外一家阳台中去;其次,我们这个小区属于超高层建筑,这样的建筑内是不适合开设酒店的,一旦出现火灾或者其他突发事故,后果不堪设想。”

  业主们认为造成现在这种情况,与小区物业有关。“业主们多次看到提着大包小包行李,一看就不是业主的人在小区内出现,每天都可以看到很多陌生面孔,为什么物管没有加以阻拦?”李云说,小区需要刷卡进入,这些酒店民宿会提前将门卡给前来入住的客人,还有些会通过车辆直接运送至小区停车场内,15日晚上业主签名的时候,三号门处仅有一名保安,他不仅要守住小区人员进出口,还要负责车辆出入口,可以看出小区物管人手配备不够。