近期,陕西、海南、四川等全国多地全面开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。

  陕西·西安

  陕西西安出台《西安市建筑物命名管理办法》,规定自7月起,不得使用怪诞、虚夸、含义不明的词语命名,杜绝“大、洋、怪、重”等不规范地名。

  西安未央区公示的需要清理整治的不规范地名共19处,其中大多是小区,包括:圣地亚哥小区(怪诞离奇)、塞纳公馆小区(崇洋媚外)、荣华EE康城小区(用字不规范)、贞观首府小区(刻意夸大)、保利拉菲公馆小区(怪异难懂)等。

  封面新闻青椒拍客飞飞,6月17日走访了上述5个小区,在EE康城小区住了16年之久的老大爷说,对于小区名字用的英文字母,已经习惯了。还有住户表示,对于“崇洋媚外”的说法,自己见怪不怪了。

  据悉,除未央区外,新城区、灞桥区也公示了不规范地名。新城区公示的2处居民点为铂廷小区和26°家缘小区,原因为“怪诞离奇、封建色彩、专名中使用汉字与数字组合、专名中使用非文字符号”。灞桥区则公布了八号院、巴黎大厦、东方罗马花园3处居民点。

  海南

  6月11日,海南省民政厅也发布关于需清理整治不规范地名清单的公示,三亚共有14个地名被列入海南省需清理整治不规范地名清单。

  其中,中华水恋小区、中央海景大道商业街、中央大道因刻意夸大被列入清单;维也纳国际酒店(亚龙湾千古情店)、鲁能三亚湾美丽MALL、维也纳国际酒店(三亚湾店)、维也纳国际酒店(第一市场店)、维也纳国际酒店(三亚高铁站店)、哥多华小区、塞维拉小区、马德里小区因崇洋媚外被列入清单;156人文行馆、帝王花园小区因怪异难懂被列入清单;凤凰岭公园因重名同音被列入清单。

  四川·巴中

  今年4月,四川巴中市民政局、市公安局、市自然和规划局等部门联合印发《关于进一步清理整治不规范地名工作方案》,表示将利用8个月时间,对巴中市存在的一些“大、洋、怪、重”等不规范的地名进行清理整治。

  那小区改名字会给快递地址、不动产权登记地址、身份证地址带来不便吗?根据其他城市先例,地名地址一般是以道路名称为基础进行编列的。整治建筑物名称,一般不涉及居民身份证、户口簿、产权证等证照及门牌等变更。

  成都虽然目前暂时还没有正式文件规范小区名称,但如果真要出手整治,这些小区怕是跑不脱。

  按西安的管理办法,这个小区可同时获得崇洋媚外、使用数字、怪诞离奇等多重标签,优秀~

  假装是tod项目