川报观察记者 李寰

  6月22日晚上,对于成都七中高三理科学生李夏鲲来说,是一个值得铭记的夜晚。高考712分的成绩,已经让他妥妥的跨进了北大的大门。

  此之前的寒假,李夏鲲参加北大的“博雅计划”,获得了A+的优异成绩,享受北大降60分录取的资格,当时规定,如果李夏鲲上线,还可以再优惠10分选择专业。这是北大给予这项计划的最高优惠方式了。就在其他同学苦苦等待分数的时候,李夏鲲已经确定,他的目标就是北京大学数学与人工智能方向。

  据李夏鲲的妈妈说,这是一个从小对数学非常狂热的孩子。他从小开始就是“别人家的孩子”,

  自学能力非常强,有一种“打破沙锅问到底”的精神,被高中数学竞赛老师取名“天才”学生。在今年的成人礼上,李夏鲲给妈妈写了一封信:是您教会了我自主学习,您就是我的‘最强大脑’。

  李夏鲲走出高考考场,深深地叹了一口气:“这个数学题真的是太简单了!”其母亲说,除了天分之外,更重要的就是给儿子学习的自由空间,他们之间的相处如同朋友,可谓是无话不说,二诊考试失利,考出了全校100名以后的成绩。妈妈陪她聊天到凌晨两点,安慰他。

  “作为家长,做好孩子的精神后盾就行了,把学习这么专业的事情交给孩子自己去完成!”李夏鲲的妈妈说。

  据介绍,李夏鲲学习之余的最大爱好就是看小马宝莉的漫画。这个暑假,他把他精心珍藏的笔记本卖了,攒了一笔钱,准备参加杭州的漫画展。