封面新闻记者 杨晓蓓 周丽梅

  6月22日,四川高考青春放榜。成都外国语学校高三文科学生吕滨睿考取662分。得知成绩时,她正和妈妈在乐山散步。

  “能帮我看看我是多少名吗?”吕滨睿坦言,这个成绩在自己意料之中,“高三下学期,大家你追我赶,但我的成绩一直保持在年级前五。”

  谈及学习方法,吕滨睿说自己习惯根据学科和学习阶段调整学习方法。“比如历史,最初我按错误类型来整理错题,复习后期发觉很杂乱,于是就调整成按知识板块来整理。”她认为,对基础知识稳扎稳打,也许是她今年高考发挥不错的很大原因。“我觉得今年高考题反套路、反预测性强,从答题方式来看都与之前预测不同。比如地理题,需要将知识与材料结合答题。”

  吕滨睿告诉封面新闻记者,从小在乐山长大的她,高中来到成都的成外上学,“学校的优质教学和和谐上进的学习氛围让我受益匪浅。到了高考后期,几乎都是同学间讲题互助,吸取彼此身上的优点。”

  据吕滨睿班主任全鑫介绍,吕滨睿是以乐山中考第三名的成绩进入成都外国语学校。“她特别喜欢研究试题,遇到难题总会拉上同学、老师进行互动和探讨,一定要把问题搞清楚。”全鑫说,在成都外国语学校学习的三年,吕滨睿学习十分刻苦,一直以来都是班上的第一名,是班上的学习委员,此前还获得清华领军计划20分加分。

  虽然成绩优秀,吕滨睿也有自己的爱好。她从7岁开始学习古筝直到初三。此外,她因为热爱美剧对英语喜爱有加。她告诉记者,自己计划考取清华大学,而在暑假,她想重拾古筝,“恶补”美剧及喜爱的书籍。