■天府早报记者 王小瑾摄影报道

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。随着毕业季临近,四川大学的“跳蚤市场”也如期而至。一件衣服、一个背包、一本书……即将离校的毕业生们,把带不走的物品拿到“跳蚤市场”上叫卖,琳琅满目的各式物品不仅吸引了在校学生,更引来了大批周围居民,不少人还在“跳蚤市场”逛出了“购物节”的气势,大包小包的一大堆。毕业季的“跳蚤市场”,买卖的热情中夹杂着离别的悲伤,成为大学校园里独有的风景。

  火爆

  刚摆摊5分钟就卖空

  东西都是抄底价

  “开水瓶5元一个,衣服5元一件。”6月26日晚上6点30分,天府早报记者在四川大学望江校区看到,随着毕业生即将离校,一年一度的校园“跳蚤市场”又热闹了起来。在东区篮球场一侧的道路上,大大小小的摊位一字排开,书本、衣物、玩具电器等,通通“抄底价”,吸引了不少路人来挑选,场面十分火爆。据了解,“跳蚤市场”的摊主仅限毕业学生,摊主应随手携带学生证接受检查,所售商品范围仅限于出售与学生相关的书籍、衣裤等物品。

  “同学,英语词典要不要来一本,只卖5元哦。”外国语学院林同学的摊位上,摆了十余本书,有小说、词典、专业书等。“这些都是大学期间买的书,有些书我都还没看完。”林同学说,毕业要带走的东西不少,虽然舍不得这些书,但放在行李里怕超重,“今天就卖给有缘人了。”不一会,就有一位打算考研的大三同学看上了林同学的词典,“这本词典和那本小说一起5元卖给我吧。”面对学妹的砍价,林同学爽快地答应了。

  跳蚤市场上,几乎每个摊位都有人光顾,有的摊位甚至围得里三层外三层。文新学院的邹静静只是来试下水,没想到生意特别好,刚来没5分钟,带来的东西就卖得差不多了。“我主要拿了点生活用品来卖,像卫生纸、开水瓶、凉席之类的,嬢嬢们都很感兴趣。”邹静静说,自己提了个水桶,把东西都放在桶里,结果最后连桶也一起卖出去了,“抽纸1元一包,开水瓶卖了5元,凉席20元,基本给钱就卖,能卖出去我已经很开心了。”