成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷)7月1日报道  2019年6月25日,四川省成都市公安局特警支队一大队大队长李建华和其他28名全国各地的公安民警一起,参加了第九届全国人民满意的公务员集体和人民满意的公务员表彰大会,会上,李建华被评为第九届全国“人民满意的公务员”。成都全搜索新闻网记者了解到,这是李建华自2017年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表后,第二次站在人民大会堂的金色大厅接受表彰。李建华永远记得,两年前的晚会上,他和全国公安民警代表一起高唱“伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光”时的情景。

  从农村娃到不起眼的“观察员”

  李建华是家中的老幺,出生在四川省大巴山深处一个叫铁佛镇中岭村的小村子,穷困的家庭和生活的磨砺,从小的时候就在李建华身上刻下倔强的种子、坚韧的性格和不服输的劲头。

  2009年,李建华从四川警察学院毕业,以优异的成绩和第一名的战术技能,被选拔到成都市公安局特警支队精英云集的一大队。“报告大队长,嫌疑人拉下窗帘,看不到房间内的情况……”怀揣满腔热血,以为马上就可以冲锋在前,擒敌于毫秒之间的李建华没想到,刚进一大队的任务只是在外围,用望眼镜,通过远处的房间窗口观察劫持人质的嫌疑人情况,随时向指挥员汇报。他这个岗位还有个具体的名字:“观察员”。

  你的初心是什么?在这样一个“边缘岗位”,李建华常常问这样问自己。如今,李建华谈起最初的岗位,逐渐明白了大队长当初的良苦用心:“其实观察员非常重要,熟悉处置现场地理环境,周边情况和通道,找出现场的枢纽,预判随时容易出现情况的位置,及时给指挥员提供参谋,让处置民警能够从容应对,打有准备的仗……”

从突击手磨砺成惩恶扬善的利剑从突击手磨砺成惩恶扬善的利剑

  从观察员干起,逐渐成为破门员、抓捕手、突击手……李建华在艰苦的训练和险恶的实战环境中,逐渐将自己锤炼成了特警中的特警。这把指向严重暴力犯罪的利剑,很快就剑出锋芒。

  2016年6月20日,按照市局指挥中心指令,由李建华带领7名特警队员,赶往德阳市旌阳区白河巷,对“6.16专案”持枪嫌疑人实施抓捕。在抓捕过程中,持枪亡命歹徒情绪突然失控,疯狂叫嚣,毫无征兆地向抓捕队员连续开枪射击,8名被劫持人质、现场群众和战友的生命安全受到严重威胁。

  就在亡命歹徒再次准备扣动扳机的一瞬间,为保护被劫持人质、现场群众和战友的生命安全,李建华舍生忘死扑向枪口。就在歹徒已经扣动扳机,击锤已经翘起的瞬间,凭借对枪械结构烂熟于心,准确地用手牢牢控制住嫌疑人手中已经上膛枪支的套筒,并使劲将已经开始复位的套筒向后推。在明知手指有被夹断的危险情况下,他用自己的食指插入抛弹口,将瞬间即将击发的子弹卡在套筒内,及时有效地阻止了嫌疑人的射击,并徒手夺强下枪支制伏了亡命歹徒,成功解救8名人质。他用自己的生命安全,换来了群众和战友的安全,但手指严重受伤献血直流。

不忘初心不忘初心

  从坚持坚守到精神传承

  成都市公安局特警支队一大队被称为“黑豹特警队”,每一个队员都是特警中的精英。1995年10月成立至今的24年里,在打击严重暴力犯罪的无数急难险重的任务中立下赫赫战功。“其实特警生涯非常短暂,入选一大队的队员都处在自己状态最好、身体素质最强的黄金时期。我们队员一般30多岁后都会调到分局、派出所或其他处队,真的是铁打的营盘流水的兵。”李建华送走了很多战友,也迎来了很多新鲜血液。他能感受到每个队员对一大队感情和那种难以割舍的情怀。

  2018年3月,李建华成为新一任大队长。在带领一大队完成一系列繁重勤务的同时,李建华自己每天仍保持甚至超过担任队员时的训练强度。在每一次搏击训练中、在每一次快速射击提高的0.01秒钟的那一刻,才有那种舍我其谁的霸气和积极进取的热血。同时,他在日常训练中也按照最“苛刻”的标准要求所有队员。

  经过时间的洗礼和心智的磨练,李建华逐渐成长为一名优秀的一线指挥员。谈起队伍未来的发展,他会思考很多新东西:“如何适应未来信息化条件下的反劫制暴处置?如何科技兴警……”近年来,李建华先后参加青海玉树抗震救灾、都江堰泥石流救援、蒲江抗洪抢险、4.20雅安地震救灾、赴疆赴藏维稳驻训执勤等一系列急难险重任务。特别是在8.11杀人劫持案、3.21天府广场劫持案、3.13特大制枪案、7.30二十四城持枪拒捕案、6.20案、9.26劫持人质案等恶性暴力案件中起到了关键性作用。

  新闻资料:

  李建华简介

  李建华,男,汉族,1987年6月9日出生,中共党员,大学本科文化,2009年3月入警,现任成都市公安局特警支队一大队大队长,对党忠诚,思想过硬,他用实际行动践行入党入警誓言。该同志自入警以来,履职尽责,勇于奉献,在一系列重特大暴力案件中,迎难而上,敢挑重担,累计参与处置各类配侦抓捕任务220起,抓获各类犯罪嫌疑人460余人,在多次任务中表现突出。2019年6月被评为第九届全国“人民满意的公务员”。曾荣获“全国优秀人民警察”“我心中的警察英雄”“优秀共产党员”称号,荣立个人二等功2次,个人三等功4次,个人嘉奖15次。