四川在线消息(记者 江芸涵)近日,成都市政府印发《关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的实施方案》,明确提出,成都市将从加强师资建设、优化办学条件、深化教学改革、保障考试安全、加强经费保障等方面,实施高中阶段学校办学条件提升工程,切实做好高考综合改革的各项准备。

  创新教师队伍管理机制

  针对选课走班可能引起的结构性缺员问题,通过调剂编制、区域统筹、自主招聘、跨校走教和在线教育等多种对策应对。中心城区普通高中教职工编制确有不足的,允许在事业编制总量内调剂解决;支持中心城区和东部新城新建普通高中学校推行“两自一包”改革;支持区(市)县探索“编制+员额”的中小学人员总量配备方式,满足教学急需。

  普通高中招聘硕士研究生、乡镇普通高中招聘音体美教师可实行考核招聘。

  鼓励开展教师交流、跨校走教和在线教育,并在评优评先和职称评聘上予以倾斜。探索建立生涯规划指导教师序列,畅通相关教师评优评先、职称晋升通道。

  提升高中学校办学条件

  扩大普通高中学位增量,规划新建公办高中6所,改扩建16所,迁建4所,预计新增学位38690个。要求各校计算机配备等办学条件于2020年8月底前全面达标。

  普通高中学校原则上每4个班应设立1间选修教室,并为每个教室配备学生储物柜,更好地满足选课走班教学需要。

  加强标准化考点建设。2019年12月底前完成标准化考点升级改造,2020年8月底前完成新建标准化考点建设。民办学校由举办者按要求完成,教育行政主管部门加强指导和监督。

  深化教育教学改革

  依托成都市中学生综合素质评价记录管理平台,深化综合素质评价改革;加强生涯规划教育,建立学生发展指导制度;推进普职教育融通。

  探索建立行政班与教学班并存、班主任和导师制结合、学科学业评价与学生综合素质评价、过程性评价与终结性评价并举的教学管理模式。

  强化经费投入保障

  提高生均公用经费综合定额。从2020年起,公办省级、市级示范普通高中和其他普通高中生均公用经费综合定额分别不低于每生每年1720元、1480元、1360元,较现有标准分别提高300元。有条件的区(市)县可根据实际适当提高标准。

  完善公用经费财政补助分担机制。本市公办普通高中生均公用经费财政补助需资金将由市、区(市)县按比例分担。