简阳空天产业园区

  多个项目加速推进

  今年计划实施

  重点项目50个

  7月1日下午3点,走进位于简阳市东溪镇的成都空天产业园东部社区工地,在不同的区域内,标准厂房建设、土地平整、项目打围……四处皆是忙碌的景象。

  该园区东部社区正式动工已1年,目前,园区内中国五冶(成都)建筑科技产业园项目已进入标准厂房内装阶段,预计1个月以后,这里将生产出第一块预制构件。项目全部建成后,年产值可实现约24亿元。而入驻园区的其他几个项目,刚结束场平,也即将进入全面建设阶段。

  这只是简阳三大产业功能区的一个缩影。自简阳划归成都代管以来,简阳市城市建设、招商引资、脱贫攻坚等工作“遍地开花”。今年5月底,“东进”主战场之一的简阳市入围四川省“2018年度县域经济发展强县”名单。

  “这里的中国五冶(成都)建筑科技产业园项目将作为我们的示范性项目,成为五冶对外展示的窗口,

  这里也将作为我们的总部基地,辐射全国乃至国外”,中国五冶(成都)建筑科技产业园项目现场负责人刘海江指着正在进行内装的标准厂房介绍道。

  “我们当时估计,乐观的话,一年半的时间可以建成厂房,但没想到只用了一年就能够建成投产。”刘海江说这样的高效率得益于简阳市的贴身服务,“目前进入最后一个月倒计时,内装、设备安装、调试设备等都会在这一个月内完成。本项目全部建成后,年产值可实现约24亿元。”

  简阳经开区管委会副主任段丽介绍,成都空天产业功能区规划打造成为成都东部高端装备及智能制造产业基地。截至2019年5月,功能区完成工业投资40.8亿元,同比增长11.11%;89户规上企业实现产值118.57亿元,同比增长14.44%。2019年计划实施“十大行动计划”重点项目50个,投资89.6亿元。已新开工大数据、云聚螺帽、海底捞等重点项目7个,续建项目30个,完成投资39亿元。拟签约项目5个,协议投资21.4亿元。

  “现在来园区考察的企业很多,因为这里离机场近,区位优势很明显。同时,成都东进,简阳迎来了很好的发展机遇。目前我们跟踪58家企业,预计总投资将达到1300亿。”段丽说。

  天府国际临空经济产业功能区

  签约项目 引入“合伙人”起步区建设正加速

  近日,记者从简阳市获悉,天府国际临空经济产业功能区起步区已签约项目5个,总投资约57亿元。其中美菜网西部纳维亚一号工程项目、西南(简阳)广佳电子商务物流中心项目即将开工建设。此外,园区还引入“合伙人”,实行“管委会+合资公司”的运营管理机制,目前正加速推进起步区建设工作。

  据悉,天府国际临空经济产业功能区是成都市统筹布局建设的66个产业功能区之一,规划面积约36平方公里(含成·凉合作示范园区),规划建设用地约22平方公里,规划居住人口约18万人。东临成渝高速公路,南接天府国际机场,西至金简仁快速路,北抵电商物流园区。功能区以总部经济、临空物流、绿色食品为主导产业,重点发展总部经济、贸易结算、商务会展(含民族文化展示)、临空科技研发等现代综合服务业;国际物流、航空快递、跨境电商、智慧仓储等功能为一体的航空物流业;特色农产品、航空食品等绿色食品生产研发。

  为了科学规划产业功能区,简阳市不仅聘请了美国麦肯锡公司编制产业规划,还邀请上海经纬院等国内外知名专家,高标准编制总规、控规、总体城市设计、起步区控规和城市设计,同步进行交通、绿地、电力、排水等规划。目前总规、城市设计已初步形成。

  此外,简阳市还起草了《天府国际临空经济产业功能区2019年招商工作方案》、天府国际临空经济产业功能区项目准入条件实施细则和“两图一表”初稿。梳理完善国内重点航空公司及临空物流示范基地情况,充分利用省、市驻外机构的信息资源和招商网络,力争引进更多的龙头企业和“独角兽”企业。

  在园区的运营管理上,实行“管委会+合资公司”的运营管理机制,成功引入成都产业投资集团共同开展天府国际临空经济产业功能区物流片区规划设计、招商推广、企业服务、物业管理等工作,提升功能区市场运营化水平。今年4月26日,简阳市与成都产业投资集团签订投资合作协议,由成都蓉欧供应链集团与简阳龙阳公司组建了合资公司——成都天府临空经济投资有限公司。记者了解到,该公司目前已完成核名注册,正在全面开展起步区约4平方公里的规划设计、资金筹措、征地拆迁、项目招引、“两横两纵”骨干路网和综合体项目等建设工作。

  成都商报-红星新闻记者 雷浩然 龚靖杰