7月4日上午,成都商报-红星新闻记者从由成都市公园城市建设管理局、龙泉山城市森林公园管委会联合举办的2019年成都市公园城市建设花卉苗木供需交流会上获悉,主干绿道37公里、支线绿道104公里的锦城绿道一期已建成。而建设中的锦城绿道二期目前已落实主干绿道128公里、支线绿道155公里。另外规划主干绿道35公里、支线绿道41公里的锦城绿道三期,目前正结合“世界熊猫之都”项目深化。

  相关绿道将有什么景观?市民漫步其间将看到哪些花草树木?从“春花繁盛 秋林缤纷”到“清雅蜀韵 桑田水乡”,再到“沃野天府 桃源芳草”,画卷渐次徐徐铺开。

  主题

  70多种植物

  打造穿越之旅

  建设中的锦城绿道二期会选择哪些花木呢?

  记者了解到,锦城绿道二期南片区以“春花繁盛 秋林缤纷”为主题,在利用和保留现状苗木的基础上,主要以色叶乔木、花乔、果树为主,不同区域搭配相适应的乡土树种,形成活力缤纷、色彩鲜明的植物景观。南片区植物所用主要品种包括银杏、栾树、黄连木、无患子、马褂木、朴树、红枫、樱花、蓝花楹、海棠、玉兰、桃树、李树等30余种。

  而西片区则以“清雅蜀韵 桑田水乡”为主题,结合场地内现状水系丰富与农业文化主题鲜明的特色,以滨水和乡土植物为主要品种,局部搭配花果树呼应主题,展现野趣原生态的田园景观。西片区所采用植物的主要品种有水杉、枫杨、香樟、黄连木、无患子、栾树、枫香、垂柳、竹子、海棠、芙蓉、樱花等20余种。

  同时,东片区以“沃野天府 桃源芳草”为主题,以果树、草本植物为特色,结合大面积基本农田、现状水塘,营造具有乡村韵味的郊野绿道景观。东片区所使用植物的主要品种包括桃树、梨树、杏梅、柿子树、柚子树、果石榴、樱桃树、核桃树、日本晚樱、木芙蓉、皂荚、朴树、香樟等20多种。

  另外,锦城绿道布局36段特色植物绿道,以观花、观叶、观果、闻香的分枝点高、乡土、落叶乔木为主,沿主干绿道分段规模化配置,形成冬享暖阳、夏可遮阴的特色植物绿道;选择樱花、三角梅、桃花等特色植物,沿绿道打造规模化、专业化、复合化的特色植物展示基地。