■天府早报记者 冯浕

  它

  姓名:三月

  年龄:4岁半

  身份:警犬作业能力二级标准认证

  他

  姓名:胡波

  年龄:43岁

  身份:成都市公安局双流区分局巡警大队民警、警犬技术助理工程师

  2019世警会将于8月8日—18日在成都市9个区(市)县的近30个场馆举行,届时,将有70余个国家和地区的近万名警察和消防员运动员来蓉参赛。天府早报记者从成都市公安局双流分局获悉,位于双流的四川省公安厅警犬基地总共11只警犬,将全部参与到世警会的场地安保、治安巡逻等工作中。

  7月4日,基地开放了警犬训练表演。训导员介绍,为了备战世警会,我们每天每只犬的训练时间至少加了5个小时。从早上6点到晚上11点,根据警犬的自身状况来进行不断的加练。因为训练科目比较细,平时警犬练习的内容已经足够,现在主要通过加强警犬的训练力度来锻炼警犬的稳定性,这样警犬的表现会更好。

  此时,只见一只警犬在持枪警员的双腿间,围绕房间缓慢同行,探视到一间有“犯罪嫌疑人”的房间时,警犬冲入房间展开激烈的战斗……据介绍,这只警犬名叫“三月”,它与民警胡波自2015年3月相识至今,已经“相亲相爱”4年了,以下便是他们的故事。

  曾第一个找出

  训导员的烟头

  我叫“三月”,3个月大的时候在昆明公安部警犬训练基地认识了双流公安民警胡波,经过3个月的共同培训、共同成长和朝夕相处,决定未来牵手前行。在结业课上,教官让我和其他17只物证搜索犬,分别从18个烟头中找到自己训导员的那一个,表现好的话就可以被训导员带走。闻听此信息后,我调动起嗅觉的每一根神经末梢,只听教官一声令下,迅速投入战斗。当我第一个找出胡波的烟头并带到他面前时,他比我还要激动。就这样,从2015年3月至今,我们已经“相亲相爱”4年了。

  这4年,胡波教我“战术”和“功夫”,陪我玩耍、聊天、“逛景区”、打点滴,给我穿衣、做饭、洗澡、照相、过生日,我都记在心里呢。所以,不管是每一次参加分局的大要案、大型安保,亦或是坚守成都“南大门”、驻守四川北门广元关隘,甚至是一次次南征北战为荣誉奋斗,我们夺取了一个又一个胜利,胡波也因此屡立战功。

  我是犬,虽然很聪明,但是也很任性,所以要想我出工,得有好吃的、还得陪我玩,不然我就只会“汪汪汪”;我是警犬,警容风纪是懂的,所以训练结束或者出战归队后,我会期待一次美美的沐浴。你挠挠我、抓抓我,那叫一个享受。

  回想一下,我们一起到过的地方可真不少,每年都要去黄龙溪景区几次,感受过最热的杭州,也见识了北京的大场面。这每一次经历,不管是对胡波还是对我,都是一次激励、一次进步。

  伴随着双流文创事业的不断发展,尤其这两年,记不清多少个日日夜夜,我们在双流体育中心及其周边巡逻防范。