四川大学华西医院日均门诊、急诊量8万余人次,周边交通压力巨大。为最大限度保障就医通道畅通,成都交警开出对成都这一“史上最堵顽疾”的治本良方,从今年5月16日起实施以“公交治堵”为核心的华西医院片区交通组织优化“组合疗法”,有效改善华西医院片区近20年的严重拥堵状况。

  7月4日,央视《新闻直播间》用1分38秒对成都交警破解华西医院片区拥堵之困,精准施策治理拥堵进行报道,引起了广泛关注。

  精准治理:

  破解华西医院片区拥堵之困

  成都交警获央视关注

  据央视报道,为治理华西医院片区交通拥堵“顽疾”,成都交警部门首次在出入华西医院必经的中小街道——电信路上设置公交专用道;调整公交站点位置,协调增开3条专线巴士,加强与地铁、BRT快速公交接驳。充分利用华西坝地下空间,实现外围停车与医院之间便捷转换,削减医院片区交通总量。在电信路上设置两条就医车道,设置急诊禁停区,确保生命通道畅通。 优化医院机动车进出口位置及车行流线,对医院周边道路实施单向交通组织,均衡路网流量。

  新的交通组织优化方案实施后,有效改善华西医院片区的严重拥堵状况。 过去,在高峰时期一辆车通过华西医院门前600多米的电信路需要40分钟以上,而如今只需要10分钟以内,电信路上车辆正常通行,各行其道,交通秩序井然。