封面新闻记者申梦芸 朱珠

  6月25日,《成都市生活垃圾管理条例(草案)》对外发布。

  6月28日,住建部明确将成都列为全国46个垃圾分类的试点城市之一,这意味着成都也将加快垃圾分类的步伐。

  而目前在成都从事垃圾分类的从业者,在他们眼中推行垃圾分类又要直面哪些痛点?

成都一家公司线上查看垃圾分类网点成都一家公司线上查看垃圾分类网点

  痛点A:回收不分类相当于回到原点

  建议:法律应将垃圾车路线纳入考量

  作为奥北环保CEO,汪剑超于2017年从事垃圾分类已有两年,并在成都共设立了265个点位。

  近两年的垃圾分类的尝试和推广中,他有自己的感悟,譬如有的市民尝试垃圾分类,但之后却发现,“不管扔在哪个分类的垃圾桶里,最后垃圾车都混装在一起运走的。”汪剑超说,这也极大打击市民对垃圾分类的积极性,让市民对垃圾回收行业产生了一定误解。

  不仅垃圾前端的分类十分重要,需专业机构认真梳理,除此之外,垃圾分类只是垃圾回收过程中的第一步,后续还应保证每一个环节都严格执行分类处理。