四川在线消息(记者 文强)7月5日,第一太平戴维斯发布《2019年上半年成都房地产市场回顾与未来展望》报告显示,成都甲级写字楼租赁需求持续回落,租金上行趋势告一段落;零售市场需求活跃调整频繁,艺术赋能商业,首店经济提升零售品质;一手住宅供应量回落,住宅均价稳定上涨。

  甲级写字楼存量320万平方米 空置率约22%

  数据显示,上半年成都全市迎来中海国际中心(D座)和中海财富中心两个项目入市,为市场带来10.3万平方米的新增供应面积,推升全市甲级写字楼存量至320万平方米。

  成都甲级写字楼市场活跃度自去年下半年开始走低,并延续至今年上半年。全市净吸纳量录得5万平方米,回落至2015年上半年市场水平,全市空置率小幅攀升至22.4%。

  上半年新增租赁最为活跃的行业依次是金融、房地产和信息技术,在上半年新增成交总面积中占比为59%。其中,金融行业新增成交贡献达27%,而新型金融占比高达53%。围绕加快建设全国重要的科技中心的目标,成都大力发展信息技术产业,在融资、科技成果转化等方面不断创新,培育了不少的初创企业和独角兽企业,科技创新驱动力不断增强,企业办公租赁需求持续释放。