“如果按照这个判决,只借了15万,一年光利息就要36万。”成都市民骆玉成称,他陷入了一场代价高昂的“套路贷”,更让他不解的是,法院的判决书中认定72%的年利率合法。

  骆玉成所说的72%的“判决”,出现在成都中院(2016)川01民终362号民事判决书。这份判决书在利息计算的部分写道:“关于利息,一审中,王树文在庭审中明确其主张的90000元利息为2011年12月12日至起诉之日的利息,借条上约定每月三万利,即年利率为72%,其主张未超过法律规定,本院予以支持。”

  骆玉成告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),2010年夏天,他因生意周转资金需要,经人介绍从一位名叫王树文的人处借款15万,并按照约定支付远高于法律规定的利息。在这种“利滚利”的模式下,不到两年,最初15万元的本金,变成了“本金”50万元,利息变成了每月3万,即年利率72%。

  对于骆玉成的说法,澎湃新闻多次致电王树文求证,其电话一直处于关机状态。

  澎湃新闻通过相关渠道向成都市中院了解判决依据,相关人士回复:“判决书里证据是否采信、查明的事实、裁判理由和最终判项都写得很清楚。”