商家质疑

  短时间退5单露马脚

  遭遇同行恶意攻击

  此事发生后,王先生等人四处进行查询,并没有找到原因。直到7日晚10点左右,10分钟左右连续接到5笔订单,之后全部进行了退单。在查询订单详情时,王先生发现其中一笔订单的定位是一家名叫“熊猫不走”的生日蛋糕店,这笔订单与其他不同的是,下单后立即进行取消。

  蛋糕店订蛋糕?该笔订单引起了王先生的怀疑,“难道是遭到了同行恶意攻击?”带着猜疑,王先生以咨询购买蛋糕为名给订单的客户打了电话,“喂,听朋友推荐你们家可以做生日蛋糕,是吗?”“是的!”电话那头传来肯定的回答。接着,王先生继续以购买蛋糕的名义与对方攀谈,并加上了对方的微信,微信中对方给他发来了蛋糕店的位置及名字,与订单中的“熊猫不走”生日蛋糕店信息一致。

  在证实了自己的猜疑后,王先生的合伙人又通过这名“客户”获得了另一名自称“熊猫不走”员工的联系方式,假装进行咨询,掌握证据。

  第二天,王先生等人来到武侯区万兴路“熊猫不走”生日蛋糕店,向店内工作人员进行求证,却一一得到否认。“我们现场当面打了‘客户’给的电话,接电话的人正是店里的一名员工。”尽管如此,店方并没有对此事进行解决。

  同行致歉

  因自家也是受害者进行反击

  可对象搞错了

  7月9日,成都商报-红星新闻记者陪同王先生及股东们来到了“熊猫不走”生日蛋糕成都总部,该蛋糕店成都负责人对此事进行了回应。“我承认这件事(故意订退单)确实是公司员工所为,但并没有实施几十单,不能全部算在我们头上。”该负责人称,目前了解到仅有一两单,且涉事员工已经开除了。在记者和王先生等人的要求下,找到了涉事员工进行对质,电话中该员工表示自己只下了一单,不过是该负责人要求这样做的。

  对质后,该负责人承认对王先生的蛋糕店实施了10次以内的恶意攻击, 对于实施恶意攻击的原因,该负责人解释称:“我们也是受害者!”自家的店刚进驻成都市场一个多月,却遭到了许多不明的恶意攻击,退订单、差评、下单后无人收蛋糕被扔进垃圾桶等情况时常发生。这些异常行为,该负责人认为是同行在恶意竞争,便做出了反攻击的行为。

  通过打听,得知自家受到的恶意攻击可能是销量排名靠前的蛋糕店所为,因此对王先生的店进行了订退单攻击。如今,当王先生找到公司时,才得知攻击对象错误。为此,他现场向王先生等人进行道歉,并表示愿意赔偿合理的损失。目前双方就赔偿一事正在协商。

  对于此次遭遇,王先生及股东们认为尽管目前市场上蛋糕店数量很多,竞争激烈,但大家都在正常经营,希望不要被个别不正当竞争行为影响了市场秩序。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道