封面新闻记者 郭可欣

  7月6日晚8点左右,国色天乡水上乐园“快乐淘气堡”发生了令人痛心的事情,一名黄姓男子滑下滑道后,就再也没有起来,一个年轻的生命在此终结。园区表示该男子由于自身的健康问题导致死亡,园区对男子的死不负有责任,只是出于人道主义关怀,会给予协商补偿;死者妻子希望还事情一个真相:老公是因为呛水窒息且救助不及时而死。

  目前,死者家属希望能够找到及时参与救助的两位好心人。

  7月9日下午,封面新闻记者前往国色天乡水上乐园“快乐淘气堡”项目看到,该项目正常对外开放,出事的滑道已经被拉上了警戒线。据水上乐园设备主管说,该滑道正好排上了日常维修保养的日程,目前暂停对外开放。

  乐园:我们是无责方

  封面新闻记者在园区办公室见到了国色天乡乐园相关负责人。

  她向封面记者介绍道:对于责任的界定,有两点。第一,前置条件是否合格,即设备、人员、安全告知是否履行到义务。第二,当发现异常情况时,园区是否履行了救治的责任。“这两点,我们认为都是做到了的。”这位负责人告诉记者,园区对安全事项进行了书面告知,无论是网络购票,还是园区大门、项目入口,甚至更衣室门口都有张贴安全须知,其中明确了谢绝游玩的类型。她还强调,在救治方面,更是第一时间赶到,与黄姓男子的朋友一起,将其抬出水域区域进行抢救。

  据介绍,园区项目每条滑道上配备一名持证上岗的操作员,操作员会在游客游玩时,告知游玩的正确姿势。由于快乐淘气堡属于亲子类项目,水深30厘米,所以按照规定没有配备救生员,只有引导员。并且该项目配备一个监控,且为旋转监控。事发当晚,未能拍到黄姓男子滑下滑道的过程。