唐女士家的可回收垃圾唐女士家的可回收垃圾
唐女士家的厨余垃圾桶唐女士家的厨余垃圾桶
易波介绍垃圾分类易波介绍垃圾分类

  ■ 天府早报记者 冯浕实习生 潘心玥

  “你是什么垃圾”,据说这是当下最灵魂的拷问!自全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作以来,成都也开启了“垃圾大作战”模式。天府早报记者近日调查发现,不少社区垃圾桶已经从2个升级为4个,而有的社区更是开启了厨余垃圾付费处置、可回收垃圾变卖模式。高新区合作街道中海社区的“一袋一桶一系统”的垃圾分类方式正是如此。“一个多月来,我已经卖了20多元钱的可回收垃圾,除去一年98元的厨余垃圾处理费,我这一年可能还有赚呢!”社区第一位参与该模式分类垃圾的居民唐女士透露。

  体验

  桶装厨余垃圾一个月不发臭

  3岁儿子跟着妈妈学做分类

  7月10日,天府早报记者来到唐女士家中,厨房里一个白颜色的大桶有些醒目,“有机垃圾比如瓜果皮、剩菜剩饭这些平时都装在里面。”她一边打开桶盖一边告诉记者,“一个20升的桶,我们一家三口可以装半个月的厨余垃圾。”只见半满的桶里有鸡蛋壳、空心菜等垃圾,但并无异味,只有些淡淡的盐水味。

  桶旁的墙上还挂了几个袋子,其中一袋放置了各种塑料瓶,一袋则是各种纸板、纸盒。“这些垃圾都是可以回收的,积累多了,我会放到这个红色袋子里,扫码后就有人上门来收取了。”唐女士透露说。

  1个多月前,唐女士参与了“一袋一桶一系统”垃圾分类,“最大的感受就是家里干净了,厨房也没有什么小蚊虫了,以前每天要下楼扔两袋垃圾,现在可能半个月也不会下楼扔垃圾了。”她笑言,当初缴费98元,主要是为了1年内可以解决厨余垃圾的问题,“没想到这一个多月卖可回收垃圾还赚了20多块钱,看来这一年还能倒赚呢。”如今她3岁多的儿子和老公也都跟着做垃圾分类,“现在出门乱扔垃圾都有罪恶感了。”

  记者了解到,“一袋一桶一系统”垃圾分类是通过一个手机小程序作为入口,注册成为卖家后,一年缴纳98元就可以获得一个20L或25L的桶,以及一个一套三的袋子,“收费主要是针对回收厨余垃圾的这个桶,桶里有我们研发的一种酶,倒入瓜果蔬菜、剩菜剩饭后不会发臭,一个家庭可以放置3到6个星期。”该分类模式创意团队负责人易波告诉天府早报记者,“袋子主要是用来分类放置塑料、废旧衣物、易拉罐、玻璃瓶、纸类等,这些可回收物,我们是按照市场价格付费回收的。”他透露说,“目前衣服回收价是3毛一斤,塑料每斤五毛到1元,纸类3到7毛一斤,玻璃瓶5分一斤,易拉罐1元一斤。”

  居民家里储存了足够多的垃圾后便可以扫码联系工作人员上门回收,“除了厨余垃圾和可回收垃圾,如电池、过期药品等有害垃圾,团队会免费帮居民带走。未来我们还会考虑带走大件垃圾,如废旧家具等。”易波介绍说,“我们测算发现,未来一个工作人员大约可以负责1.5万人的垃圾,除以3人,那么就是5千户家庭。”