封面新闻记者 闫雯雯 实习生 张钦

  7月9日,徐州市公安局泉山分局发布警方通报,成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(7人为某教育机构外教,9人为学生)。经检验19人吸毒尿检均呈阳性。目前1名外籍人员被依法刑拘,18名涉毒人员被行拘。据报道,被抓外教来自某外语培训教育机构的徐州中心。

  中国正规“外教”不足10%

  外教,在很多英语培训机构属于“标配”,一堂40-60分钟的外教的课程价格在200元左右仍旧供不应求。一些培训机构会选择正规和合法的外教,而另外一部分机构则会聘请没有工作签证以及教学资质的“黑外教”,其中一个重要原因就是工资。

  在成都市场上,一名优秀的英语国家外教每个月的薪酬甚至超过2.5万人民币,而达到专家级的教师工资会更高;而“黑外教”的薪水只有正规外教的一半甚至更少,他们持旅游或者学生签证来到中国,然后到培训机构去应聘。

  有一些机构只“看脸”,只要外教长着一副白人面孔的外国人,无论他是否有执教的证书和能力,都会被选用。

  据相关调查显示,目前在全国合法持有工作签证的外教却不到10万,比例不足10%。因此,才会有英语培训机构在自己的招生广告商赤裸裸的点出“只用有资格证书的真外教”。

  实际上,曾经有不少报导都曾指出,“黑外教”的危害很大,甚至有杀人犯隐匿在国内担任外教,生活相当滋润,一直到他的一名曾经的学生到了美国发现了通缉令之后,才将他揪了出来。