抢险力量

  开展各类演练700余次

  据该负责人介绍,5月9日,市水务局组织开展2019年水旱灾害防御应急演练;5月13日至18日,组织完成2019年度冲锋舟操作手培训,复训、新训冲锋舟操作手60余名。

  同时,市水务局积极指导区(市)县抓好防汛物资储备和应急队伍培训演练。据统计,全市水务系统累计储备防汛物资、抢险设施近1亿元;组建抢险队伍70余支共计1400余人;开展抢险队伍技能培训近100次,山洪危险区责任人培训200余次,各类演练700余次。

  技术支撑

  构建水旱灾害防御专家智囊库

  强化技术支撑,构建首席专家+技术人才的水旱灾害防御专家智囊库是市水务局今年防汛工作中的创新举措。

  “我们会同相关部门加强对沱江三皇庙、岷江都江堰等重要断面预测预警。”市水务局相关负责人表示,市水务局在重要天气过程中,依托各级河长加强江河重要节点巡查。组建水旱灾害防御应急工作领导小组,建立“月会商、周研判、日分析、过程加密”的联动会商机制和应急供水、洪涝灾害调度机制。入汛以来,已召开3次月会商会议,开展9次周研判,撰写值班报告70余份,发送工作短信2.4万余条,提前部署防范应对工作,有效降低了灾害性天气带来的影响。

  对症下药

  确保人民群众生命财产安全

  “下一步,我们将紧紧围绕 ‘确保人民群众生命财产安全、确保城市安全有序运行’的核心目标,紧紧坚守人民群众生命安全这根底线,重点抓好相关工作。”市水务局相关负责人说。

  具体而言,市水务局将坚持问题导向,持续开展隐患排查活动,及早发现处置度汛安全隐患;加大督导工作力度,督促各级职能部门履职尽责,推动防汛减灾工作措施落实见效;强化应急抢险准备工作,加大防汛物资储备力度,持续开展应急演练,重点防控区域提前将抢险物资和设施预置到位;严格防汛值守,加强会商研判和监测预警,强化过程应对,坚持“雨前排前、雨中巡查、雨后核查”机制,一旦出现危险征兆,及时处置,全力保障人民群众生命财产安全。