资料图 图据成都商报资料图 图据成都商报

  成都全搜索新闻网(记者 范鱼)7月11日报道 刚刚进入主汛期,成都就下起了暴雨。今天许多市民在早高峰与暴雨迎面相遇,大家纷纷关心,今年成都防汛形势如何?成都做了哪些防汛准备?如何保障市民安全度汛?

  提早部署

  全面安排部署水旱灾害防御工作

  当遇到暴雨时,防汛会成为大家关注的热点,但对相关市级部门而言,一年365天,防汛一直都是工作的热点。

  据市水务局相关负责人介绍,从年初开始,市水务局先后印发了《关于切实做好2019年水务系统防汛减灾工作的通知》、《关于开展2019年水旱灾害防御汛前检查的通知》、《关于集中开展2019年排水管网疏掏行动的通知》,同时,召开相关会议,全面安排部署水旱灾害防御工作。

  市水务局按照纵向到底、横向到边原则,逐级细化分解防汛减灾工作目标,全面落实各级各类责任人,形成行政责任人、技术责任人、岗位责任人相结合的防汛减灾工作责任体系,扣实防汛减灾工作责任链。指导督查各地制作山洪灾害危害区明白卡,公示水库相关责任人名单,强化社会监督。采取电话抽查、800M手台呼点、视频连线等方式每日对区(市)县水务局、山洪灾害危险区、水库等重点岗位值班值守情况进行抽查,督促各级防汛责任人在岗在位,履职尽责。

  专项行动

  累计排查整改防汛隐患1000余处

  3月中旬以来,市水务局已对区(市)县防汛工作情况进行两轮检查抽查。此后,再次组织开展水利设施专项排查,累计派出排查队伍300余支共计1400余人,组织各地对水库、堤防、供水设施等水利工程进行专项排查,已排查水库水电站240余座,堤防800余公里,涵闸250余座,供水管网3000余公里,未发现安全隐患。 6月中、下旬,在主城区范围内再次开展排水管网疏掏专项行动。

  截至目前,成都水务系统累计排查整改防汛隐患1000余处,疏掏管网4800余公里,疏掏江河、沟渠2300余公里。

  应急预案

  科学编制各级各类应急预案

  “市水务局坚持从实情出发、从实战出发,科学编制各级各类应急预案。”据相关负责人介绍,市水务局完成了《成都市水务局防汛应急预案》和江河、水库、应急供水、在建涉水工程、城镇防涝等专项应急预案的编定。

  同时,市水务局指导督促各地扎实做好江河水库、山洪易发区、江河险工险段、在建水利工程等重点区域(部位)防汛应急预案修编,因地制宜制定避险转移措施,将转移、安置、抢险、救助等各项防御措施有机结合起来,确保预案的实效性、科学性、可操作性。