公司回应:

  保证金等同于培养成本 一切以合同为准

  7月11日上午,成都商报-红星新闻记者来到该公司位于成都市高新区云华路高新万科大厦的办公点,进入办公区域没有悬挂清晰的公司名称,由多间独立办公室构成,仅有“5A10”等字样的门号。经过打听得知,该处办公区域为多家公司共用,需电话联系各公司工作人员指路。通过一番询问,记者找到了华讯公司,办公室里有一名人员自称是来面试,正在电脑前做测试,旁边则放了几张简单的电脑桌用于工作人员办公,周围也并没有张贴与公司信息相关的宣传资料。

  针对小王等学员的质疑,记者向该公司现场负责人进行了求证。“都告知了,如果没有经本人同意,他们会在合同上签字吗?”该负责人表示,面谈时向求职者解释得很清楚,他们是一家人才服务公司,将求职者安排到其他公司工作。不过,求职者目前业务水平不够上岗要求,需要进行培训。 所有情况都告知说明,流程没有不清楚,求职者也自愿签署了合同。

  那么防止人才流失保证金又是怎么回事儿呢?“保证金其实就是培养成本,这是划等号的。”该负责人解释,公司花了时间、精力进行培养,肯定是有成本的,如果学完走了怎么办?防止人才流失保证金等同于培训费,这笔费通过个人信用分期付给培训公司,也是告知清楚的。

  记者看到,该公司与小王一共签署了3份合同,一份是与公司签署的劳动合同,一份是企业项目定向合同,一份是培训协议。在劳动合同中,双方约定合同期、岗位及工资金额,合同期为2019年10月26日至2021年10月25日,签署时间为2019年10月26日。在企业项目合同中,则约定因员工技术达不到用人标准,需进行项目培养,培养时间为2019年6月27日至10月26日,培养成本中约定公司培养成本为5万,其中公司提留成本40%,学员提留20800元。而培训协议则是员工与培训机构签署,合同中约定培训费为20800元。不过,合同中并没有明确费用的支付方式,也没有明确为贷款。

  而对于小王等人质疑诱导、欺骗他们贷款的行为,该负责人回应,公司没有任何违规行为存在,“一切以合同为准,按照合同来”,目前正配合相关部门调查。

  相关部门:接到反映已介入调查

  7月10日下午,记者陪同小王等人前往了成都市高新区三瓦窑派出所,办案民警告诉小王,目前警方已经传唤了华讯及培训公司的负责人前来询问,是否构成诈骗、是否能立案需再调查。同时,小王将此事反映给高新区市场和质量监督管理局,该局工作人员查询华讯为2019年3月28日成立的一家从事人才中介、教育咨询等业务的公司,接到投诉后将立即安排执法队员对公司进行调查。7月11日下午,该局约谈了华讯相关人员,目前此事正在调查中。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道