当事公司称是培训费,公安和市场监管部门已介入调查

工作人员与求职者关于保证金的对话工作人员与求职者关于保证金的对话
小王等人前往派出所报案小王等人前往派出所报案

  今年6月底,刚毕业不久的小王从达州来成都找工作,面试一份java软件开发工程师的工作。面试成功后招聘公司告知其因技术经验不够需进行项目培养,为防止培养后人才流失,需缴纳20800元“保证金”。而这笔费用后期会返还给大家。结果入职后,小王发现自己上班变成了培训,保证金变成培训费贷款,便怀疑自己被套路贷了。

  对此,成都华讯人才企业管理咨询有限公司(以下简称:华讯)回应,防止人才流失保证金其实就是培养成本,等同于培训费,所有情况都有告知说明,求职者也自愿签署了合同。

  目前,公安、市场监督管理等部门已介入调查。

  求职:

  面试成功 需缴纳20800元“防止人才流失保证金”

  “出来找工作,结果莫名其妙头上多了笔贷款。” 今年6月底,刚毕业不久的小王来成都找工作,收到了名为“天海科技”发来的面试短信,面试一份java软件开发工程师的工作。根据短信的地址及联系方式,小王来到了高新万科大厦进行面试,两天后小王便收到了面试成功被录用的短信,通知他来办理入职报到手续。

  在入职的时候,小王才得知录用的公司名叫华讯,是一家人才服务公司。随后工作人员告诉小王,他现在技术还达不到用人要求,需要公司内部学习一下,公司会有老员工带领熟悉工作流程,但是为了防止新员工学到了东西就跳槽了,需要缴纳20800元的保证金(违约金)。听到这里小王有些疑惑,为什么还要给钱?对此,他发出了质疑,并再三向工作人员核实是否收费,工作人员表示实际是没有,这笔钱会在后期以涨薪20%的方式,返还给员工。小王说,听起来好像有点问题,但是当初没察觉出来,就没太大反应。

  质疑:

  工作变成培训 保证金变成贷款

  小王称,随后工作人员以入职需要补录资料为由,拿着手机用自己的个人信息在贷款APP注册账号,有手持身份证照相的时候,说是录资料。 紧接着,一家金融公司给小王打来电话来说是核实贷款业务,接到贷款电话小王有些吃惊,立即询问工作人员:“这不就是让我贷款吗?”

  工作人员解释,这个只是公司向银行申请的预扣保证金而已,没事,并拿了一张写好应对贷款公司的纸条,照着上面回答就行了。

  办理完入职后,小王便上班了,然而入职上班地点居然是一家培训机构,而贷款的两万元“防止人才流失保证金”其实是培训机构的学费。“面试提到的保证金,变成培训费贷款。”这时,小王才怀疑自己被套路贷了,找到了培训机构的其他求职者一问,几乎大家都办理了一笔以“防止人才流失保证金”为名的贷款。小王说,他们找到公司想解除贷款,并没有得到解决。