四川在线消息(范芮菱 记者 任鸿)谎称有别墅需装修,胡某三人在骗取装修人员信任后,以各种理由将对方往牌桌上引,最后通过“打假牌”先后骗取4人共计4万余元。近日,成都市温江区人民检察院以涉嫌诈骗罪对胡某、胡某聪、郁某某提起公诉,法院对三人作出了有罪判决。

  胡某的丈夫唐某是一名房屋中介。2018年4月,唐某客户需出售一套位于成都的别墅,基于之前合作的信任,对方将别墅钥匙交与唐某保管,不想,胡某从中看到了“商机”。胡某随即联系上了胡某聪、郁某某,三人共谋分工,最后决定以装修别墅的名义取得装修人员信任,再以邀约对方打斗地主的方式打假牌骗取钱财。

  2018年8月,胡某联系上了做装修业务的常某,胡某三人以洽谈装修业务为由约对方茶楼见面,随后以房屋钥匙未带、需等待他人送钥匙过来为借口,邀请对方打牌。

  “你把客户陪高兴了,她才愿意在你们公司装修嘛!”“你量完房子到茶楼来,我们一起陪业主打个牌。”为使装修业务员上钩,胡某三人寻找各种理由,不遗余力地将对方往牌桌上引。考虑到别墅空间大,装修总价高,希望促成合作的常某便答应与胡某三人打牌。没想到,装修别墅是假,打假牌诈骗是真,在打斗地主过程中,胡某三人通过洗牌、打手势、作暗语等方式出老千,从常某赢取8千余元。

  2017年12月至2018年11月以来,胡某三人以装修房子为由,在锁定诈骗对象后,多次邀约装修人员打牌,先后骗取4人共计4万余元。2018年11月,胡某三人在打假牌骗取钱财时遇到了常某的朋友李某,李某被胡某三人在牌桌上赢走8千余元后生意却没谈成,想到常某提到过最近在谈业务时输过钱,两人一核对便意识到自己被骗,遂报案,胡某三人在茶楼被公安机关现场抓获。三人归案后如实供述罪行,并将所骗财物全部退赔,得到了被害人谅解。

  经审查,胡某三人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人钱财,数额较大,行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条之规定,温江区人民检察院涉嫌诈骗罪对三人提起公诉。法院认为在共同实施的诈骗犯罪中,三人均积极参与,作用大致相当,本案不区分主从,遂依法判处胡某有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金0.7万元;胡某聪期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金1.2万元;郁某有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金0.7万元。

  [检察官提醒]

  诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行的,因此一般受害人防范意识较差,较易上当受骗。正如本案中,为了尽可能在短时间内将钱财骗走,诈骗分子会首先取得受害者的信任。胡某三人便是打着顾客的旗号来取得装修公司人员信任,利用对方急于达成合作的心理,骗取财物。

  怎么防止诈骗呢?俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”对于行骗者和受害者来说,虽然行骗手段多种多样,但只要树立较强的反诈骗意识,不贪便宜,保持应有的清醒,做到“三思而后行”,在绝大多数情况下是可以避免上当受骗的。