实习生 汪萌菲 澎湃新闻记者 喻琰

  深夜在成都街头第三次遇到拖着箱子走的农民工江彬时,的哥汪国强想,这位外乡人可能是遇到了什么难处,“走路走了很久”。那是7月12日凌晨两点多。

  当时,江彬外出打工未果,身上连回家的钱都不够,正走路回20多公里外的家。他还没吃饭。

  随后,的哥汪国强跟江彬搭话,一再邀请他上车,并和乘客张彬接力送他回家。张彬请他吃饭,还给他介绍了一份工作。

  7月18日,农民工江彬告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),现在的工作包食宿,工资适当。他已经干了两天,“家里面也照顾了,钱也挣上了,我感到还是非常好的。”

  江彬说,因为怕家人担心,他原本不打算把深夜徒步回家一事告诉女儿,但媒体报道后,女儿特意打电话,要回家看望照顾自己。知道7月12日凌晨的事情后,“娃儿也非常感动。”

  18日,汪国强告诉澎湃新闻,这是再平常不过的事情。

出租车驾驶员汪国强发现农民工江彬拖着行李箱走在路上。  红星新闻 图出租车驾驶员汪国强发现农民工江彬拖着行李箱走在路上。  红星新闻 图

  深夜没钱打车,男子打算徒步20公里回家

  7月18日下午,来自都江堰市柳街镇的江彬告诉澎湃新闻,十几天前,他去西安打工,但是因为工地老板给的资金不到位,一直未能开工,也没有收入,身上带的钱却快要用完了,“确实不能再待下去了,怎么样我都要回去。”在当地救助站的帮助下,他买到回成都的火车票。

  7月11日晚上11点许,江彬到达成都火车北站,乘上了地铁4号线末班车,到了位于温江区的地铁凤溪河站,这时候已经是晚上12点,已经不在公交车运行时间段内。江彬想,温江区离家不远,可以走回去。

  江彬说,走到一半发现有一辆出租车停了下来,司机问他是不是遇到了困难,说免费搭他一程。江彬表示自己身上没钱付车费。司机坚持说不要钱,在车上二人再三劝说下,江彬上了车。