7月19日,成都市召开市委十三届五次全会,审议通过了《成都市东部新城空间发展战略规划(2017~2035)》和《关于坚持新思想指引新理念导航高质量建设面向未来的现代化东部新城的意见》,为东部新城建设指明方向,为城市永续发展聚势赋能,“东进”全面开启成型成势新局面。

  从国家战略全局看,东进是促进成渝相向发展、推动新时代西部开发开放的有力支撑,为成渝城市群加速晋级世界级城市群注入强劲动力。成都东进,与重庆携手,既是成都突破盆地约束、寻求城市永续发展空间的必然选择,也是推动区域协同发展、代表国家参与世界城市竞争的主动担当。从四川全省大局看,东进是做强主干支撑、构建共兴共荣区域发展新格局的战略牵引。东进区域地处成绵乐联动发展新通道核心位置,有利于联动天府新区和金青新大港区,协同打造成资临空经济产业带、成眉高新技术产业带、成德临港产业协作带,助推成都平原经济区同城化一体化发展。

  对扎根成都的广大市民和企业而言,东进是跨越龙泉山、天地自然宽的广阔舞台。国内外城市发展实践表明,城市不可能无限蔓延扩张,发展到一定规模后都要“跳出去”开辟新空间容纳人口和产业增长。随着成都城市吸引力的增强,2018年成都市户籍人口比2017年增加约40.72万,新增户籍人口为历年最高。东部新城为新增人口提供了新“容器”,为寻求产业增长的企业提供新承载。

  从2017年成都提出“东进、南拓、西控、北改、中优”区域发展战略,成都东进开始唱响优化全域空间结构、重塑产业经济地理的先声,与南拓、西控、北改、中优战略构成有机统一的整体,共同筑牢成都建设全面体现新发展理念城市的发展基础。东进实施两年多来,对东进的认识从陌生到熟悉、从表面到深入、从粗放到精细,社会各界对城市东进广泛认同、充满期待。建设面向未来的东部现代化新城,就是要延续天府之国历史荣光,承载大城崛起城市梦想,寄托永续发展美好愿景。

  当前“不忘初心、牢记使命”主题教育正处于关键时期,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全面展开。重新审视东进的空间结构突围价值,用深化的认识指导创新实践,用新时代的作风投身建设大潮。东进开启成都千年之变,也是一代成都人为之奋斗不息的舞台,必须保持定力静气,以敢于担当的精神、锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,书写全面体现新发展理念城市的新篇章。