新京报讯(记者 李玉坤)到成都旅游,宽窄巷子和泡桐树街等几条巷子是必选项之一,正值暑期,成都最红“打卡地”迎来旅游高峰。

  在这里,游客醉心于少城的古色古香,商家忙着迎客,居民悠闲地在树荫下喝着大碗茶,一派和谐,让人很难想象,这里曾经商居矛盾严重。

  商户与居民因喧哗噪音起纠纷

  2018年4月以来,伴随着成都政府旧街改造,泡桐树街以少城慢生活为主题的情调小巷,形成了一条以酒吧餐饮为主体的业态。因特色街区全部是住宅改底商,噪音和油烟扰民问题突出,在开街初期成都市公安局青羊区分局黄瓦街派出所每天接报警量为12起左右。

  泡桐树街商户孙大姐说,以前经常商家在经营的时候,楼上就有垃圾、啤酒瓶扔下来。

  去年4月2日零点30分,泡桐树街有人报警称,楼上住户与楼下酒吧发生纠纷。因酒吧顾客大声喧哗,导致楼上住户无法休息,下楼到酒吧理论,与经营者发生口角。处理民警赶到现场,劝解双方,并告知经营负责人张某夜间经营要做好噪音防控。

  “每次出警和清查时,楼上住户强烈要求政府将他们搬离,说泡桐树不宜居。”派出所民警告诉记者。

派出所民警在宽窄巷子景区巡逻。成都市公安局供图派出所民警在宽窄巷子景区巡逻。成都市公安局供图

  成立“商居联盟”,清退扰民商户

  每次出警解决一件事显然不能根治商居矛盾。

  为彻底解决商家和住户之间的矛盾,解决油烟和噪音污染问题,2018年6月,由黄瓦街街道办事处牵头,公安、城管、市场监管所、社区、泡桐树78户商家及居民代表共同组成领导小组,搭建商家与居民之间沟通交流平台“商居联盟”。

  黄瓦街派出所民警告诉记者,这个商会主要解决酒吧噪音、餐饮油烟等突出矛盾,对整治过程中整改不利或手续不齐的商家予以停业或变更业态,最终在社区组织下,由商家和居民共同管理自治,达到良性循环。“比如有家私房菜,半夜老是喝酒划拳,就不让继续做餐饮,而是改成陶艺吧等经营。”

  孙大姐被选为“商居联盟”会长。“开始时民警带着我们解决问题,慢慢商会就开始自己解决。前不久,我们自己解决了下水道堵塞的问题。”

  联动反应,快速找回丢失物品

  除了调解矛盾纠纷,保证游客安全地在宽窄巷子景区游玩,是青瓦街派出所的重要职责。

  作为成都的“城市会客厅”,宽窄巷子景区有多火呢?根据有关统计,今年春节七天,宽窄巷子景区客流总量达到46万人,平时景区人流量约4.5万,节假日平均10万以上。

  为服务游客,派出所党支部设立了由两名外语专长民警值守的双语服务岗,确保景区秩序井然,周到服务国内外游客。