四川在线消息(记者 吴晓铃)继2013年成都市体育中心发现隋唐时期中央公园摩诃池以及明代蜀王府一角以后,成都东华门遗址迅速破格成为省级文物保护单位。记者22日从省文物局获悉,从2015年至2017年,成都文物考古研究院再度对体育中心球场以及南面进行考古发掘,再次发现大面积的明代蜀王府宫城建筑群遗存以及隋唐时期摩诃池边的池苑建筑。据介绍,其中的明蜀王府遗存,包括人工开凿的水道、道路、桥梁以及一个面积2000多平方米的水池等,它们属于蜀王府的后花园。此外,蜀王府的宫墙也有一段被揭露出来。

  当年,耗时八九年修建的蜀王府,是明代藩王府中最富丽的一座。记者近日独家探访了考古发掘现场,一起来穿越古代,感受当年的蜀王府的宏伟华丽吧。

  据介绍,此次发掘的遗址分南北两部分。北部就是蜀王府遗址。

明代琉璃套兽明代琉璃套兽
明代琉璃天马明代琉璃天马

  1378年,明太祖朱元璋册封7岁的儿子朱椿为“蜀王”,镇守明朝西南地区。3年后,朱元璋派景川侯曹震等人赴成都主持营建宏伟华丽的蜀王府,也就是成都老百姓口中的“皇城”。1390年,蜀王府宣告竣工。这座蜀王府规模雄伟,是明代藩王府中最富丽的一座,北起东西御河,南到红照壁,东至东华门,西达西华门,周长2500多米,面积38公顷多,其建筑可与北京故宫比美。整幢建筑坐北朝南,处处殿阁楼台、金碧辉煌。在蜀王府先后生活过的蜀藩王共计10世13王。蜀王府在明代历史上曾出现两次宫墙颓坏,三次火灾,经过两次维修,但未遭大的损坏。明末张献忠攻陷成都,建大西政权,曾一度据王府为宫,清顺治三年(1646年)遭毁灭性破坏,存续时间长达256年。

明代蓝釉刻划龙纹碗明代蓝釉刻划龙纹碗
明代宣德官窑青花大碗-1明代宣德官窑青花大碗-1
明代蜀王府内发现的窖穴建筑明代蜀王府内发现的窖穴建筑
明代蜀王府苑囿区的拱桥基址明代蜀王府苑囿区的拱桥基址
摩诃池沿岸的宋代卵石步道摩诃池沿岸的宋代卵石步道

  东华门遗址发掘的蜀王府建筑群,主要由城墙、道路、河道、凸台、踏道、桥梁、木构建筑、水池、台榭、码头等各类设施组成,功能上主要是宫城内的苑囿区,占地范围南北长约240米、东西宽约100米,总面积超过24000平方米。出土遗物包括陶瓷器皿、建筑构件、铁器、木料、动物骨骼、植物果核等,其中的几件“大明宣德年制”款青花瓷器,为明代宫廷瓷器中罕见的精品。