↑楼下贴的告知书↑楼下贴的告知书

  根据告知书内容,红星新闻记者记者敲开了5栋2单元*号收废品谢良贵师傅的门。

  开门后,对红星新闻记者的疑问,谢师傅感到很不解。他告诉红星新闻记者,这不是他的东西。谢师傅说,8月9日晚11点过左右,房间靠窗的孙子突然跑过来对他说:“爷爷,我屋没法睡了,臭得很,要中毒啊!”他走到房间里,确实闻到有很刺鼻的味道,当晚,谢师傅让孙子挨着他睡。

  业主拨打119、110

  物业队长查监控 找出蛛丝马迹

  与5栋2单元有一栋之隔的7楼住户吕先生告诉红星新闻记者,他也闻到了味道,并称从9日晚开始,几乎整个小区都能闻到,因为当晚小区业主群里“闹麻了”。“到底是什么?是不是化学物品?”“这已经涉及危害公共安全了……”大家的质疑声在业主群此起彼伏。

  随即,有小区业主拨打119、110,最后,燃气公司也来了。不过,直到8月10日凌晨5点过,都没有查出恶臭气体是从哪儿冒出来的。

  8月10日一早,小区水电工李师傅在修电缆时,最终发现气味的来源,竟是搭在单元楼门口的一坨油纸,而旁边就是谢良贵师傅的废品车,找到根源后,小区物管和社区网格员也来到现场,因为在谢良贵师傅的废品车旁,他们电话叫回了谢良贵。最后大家一起将油纸扔到了小区外的垃圾桶。

  小区物业郭队长从8月10日中午开始,打开了小区监控,试图找出真正放油纸的人。视频中,油纸放置处虽有监控,却被一个白色的小轿车挡住了。郭队长来回看了好几遍也没查到蛛丝马迹。这时水电工李师傅的一句话提醒了他:“气味是从当晚11点过才有的,我们就只查这段时间的监控!”缩小检索范围后,大家就坐在监控室里目不转睛地看。

  “这个人很可疑,走进去了以后,出来的时候还闻自己的手。”镜头拉近后才发现,是小区业主赵明(化名)。

  监控视频显示:

  8月9日晚22时56分23秒,他右手拿了一个纸盒走到单元楼前;

  23时01分05秒,他在放油纸处逗留;

  23时01分29秒,他把进去时拿的纸盒扔进垃圾桶;

  23时03分15秒,他又再次回到放油纸的地方,并于30秒后拿出纸巾擦手;

  在23时04分03秒,他闻着手走出监控画面。

  随后,郭队长把情况反馈给了社区工作人员。