律师说法:

  如果有刺激性气味的油纸真是赵明所放,那他是否触犯了相关法律法规呢?

  四川英济律师事务所陈逢逢律师表示:如果此事为真,那么他在这个事情中,首先:涉嫌故意给居民放置带有刺激性或有害气味的物品,对周围居民的身体有可能造成伤害,如果造成伤害,赵明就要承担民事的赔偿责任。如果伤害比较严重,就有可能违反了《治安处罚法》,甚至构成违法犯罪。“这要根据周围居民受该气体的伤害而定。”而从目前提供的实际情况来看,居民一整夜都受到了气体的危害,“明显这种行为是违法的。”警方可依据《治安处罚法》的相关规定予以行政处罚。

  其次:该行为同时可能对周围造成了一定程度的污染。根据《环境保护法》有关规定,一切单位和个人都有保护环境的义务。任何企业事业单位、其他生产经营者以及个人应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。如果该行为造成环境污染,有关机关也可依据环境保护法及相关法规予以处罚。

  最后,如果该住户确实因楼上收废品住户影响了房子的售卖,陈逢逢律师表示:这涉及到相邻关系问题,“楼上住户的收废品车影响了该住户的生活环境,使其进出不便。”该住户可以通过社区、居委会、派出所进行协调解决。如果协调不成,可以通过法院进行民事诉讼。

  四川恒和信律师事务所邱文锋律师认为,赵明的行为已经违反治安管理处罚法第二十六条 (四)属于其他寻衅滋事行为,可由公安机关调查属实后处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款。

  红星新闻记者 章玲 摄影报道