封面新闻记者 吴冰清

  高温大戏越演越“热”,8月12日8时至16时,全省范围内发布了88条高温橙色预警信号。在8月10日出现今年首个高温日后,成都一鼓作气,已连续三天保持高温,而且最高气温每天都在增加。刚刚,成都最高气温已达到36.1℃。

  你一定没想到,夏天没出的汗,在“立秋”后一次补了回来。整个夏天,成都都在发布暴雨预警,然而,8月10日,“立秋”节气的第三天,今年首个高温蓝色预警来了。高温一出,一发不可收拾。10日当天,成都最高气温达到35℃,这也是今年成都首个高温日。要知道,在此之前,今年最热的一天,7月1日,也才34.1℃。

  这轮高温前的夏天有多凉快?记者从四川省专业气象台了解到,6月1日到8月9日这70天里,有32天最高气温都没上30℃,6月14日到6月19日、6月23日到6月27日、7月6日到7月12日成都曾持续凉爽,6月24日,成都最高气温仅20℃。

  曾经有多凉快,如今就有多心塞——高温预警信号天天来。11日,全省共发布了70条高温橙色预警信号;12日,仅8时至16时,全省高温橙色预警信号就已达到88条。

  成都的气温也对得起大家的关注。继8月10日出现首个高温日后,11日,成都再接再厉,热到35.6℃,12日,气温又上了一个台阶,达到了36.1℃。气温连续三天创今年新高,你还好吗?

  但俗话说,没有“最热”,只有“更热”。根据成都市气象台的预报,明天午后到傍晚的分散阵雨或雷雨依旧不能解成都的暑,最高气温依旧可达36℃。本周,受青藏高压控制,成都将维持晴热天气,最高气温基本都在35-36℃。在这个靠空调续命的日子了,请大家确保家里的电是充够了的。