成都,璀璨的夜

  夜间灯光强度指数 位列全国第七

  小龙虾和夜市,只是成都夜间经济发展的一个缩影。在国际上常用来判断城市经济发展状况的NASA夜间灯光指数中,成都的夜间灯光强度指数位列全国第七。

  日前美团点评发布的《中国餐饮报告2019》中提到,中国餐饮收入已突破4万亿,成都的餐饮门店增速高于全国,大好的餐饮行业发展趋势说明了成都人对于“吃”的热情。在外卖方面,成都的夜间消费额占全天消费额的比重达到了40%。外卖让夜间经济的餐饮消费场景,从市井食肆扩展到千家万户,充分释放了城市“夜活力”。

  就成都来看,2018年成都在美团外卖的夜间餐饮消费交易额中排名第五,仅次于北上广深4个城市。而从增速方面来看,2019年入夏以来,成都美团外卖夜间消费的增速领先于整体增速。以6月份为例,按照销售额计算,成都夜宵时段(晚上9点~次日凌晨5点)的环比增速是全天整体增速的7.2倍。

  夜间消费的火爆,也让很多商家延长了营业时间。2019年上半年,从时段上看,晚上9点到夜里12点是夜间消费的黄金时段。4月至6月的夜宵时段,在美团外卖平台上营业商家的数量逐月增多。以6月30日凌晨5点为例,成都有超过4000户商家仍然在坚持营业,相比4月份,营业商家数量增长20%。

  可以说,“夜经济”正在成为提升城市活力、拉动经济发展的新引擎。而吃,已成了成都夜生活不可分割的一部分,也成了成都夜间经济的重要构建者。

  烟火成都三千年,哪里有吃,哪里才是最具烟火气的地方。