去年美团平台小龙虾交易量:全国前五

  去年美团外卖夜间餐饮消费交易额:仅次于北上广深

  夜间灯光强度指数:全国第七

  ……

  近观成都夜经济

  “吃着小龙虾、喝着啤酒,流连在成都晚间的大排档里,才是真正的自由。”晚上11点半,面前堆的小龙虾壳越来越高,白浒明松开灰色Polo衫衣扣大声说道。对于白浒明和一帮朋友来说,这个点儿,夜生活才渐入佳境。“蓉漂”五年,这个来自青岛的“程序猿”,已经被培养成了资格的“吃货”。

  这家匿身成都金牛万达广场楼下,主打外卖的“江苏盱眙小龙虾” 店,不过四五张折叠桌、二十来平方米的堂子,但从下午5点营业开始,等候取餐的外卖小哥和排队的顾客就没有断过。

  日前发布的《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,成都在各个领域都显示出活跃的“夜经济”氛围,多项指标位居全国前列。在各种夜间消费中,要说哪一项最突出,不用多想,也会想出正确答案——吃。

  夜啤酒、小龙虾、火锅、串串、烧烤、卤菜……伴着夏夜微凉,“夜经济”借着舌尖,热烈铺开,完成一次又一次线上线下的融合滋长。

  成都商报-红星新闻记者 彭祥萍 彭惊

  摄影记者 吕国应 制图 李开红