郭剑(左)向员工展示的与长路体育法人代表张先生的合影郭剑(左)向员工展示的与长路体育法人代表张先生的合影

  直到老板郭剑(化名)去“寻找投资”再无音讯后,员工们有些慌了,借给老板的钱,还能要得回吗?老板郭剑是一位来自广东的90后,打着知名公司合伙人的旗帜,来到成都招人入股创业。带着合伙人出入高档餐馆,奔驰、玛莎拉蒂接送,频繁约见“业界大佬”,以展示自己雄厚的资金及丰富的人脉资源。

  然而,据员工称,这些高档消费,很多都是借员工的钱支付的,而工资,也只付了一个月的。三个月后,郭剑以寻找投资为名离开了成都,直到6月中旬,员工们没等来投资,只得到了一句,项目开发失败,公司解散。这时,当所有人聚在一起沟通信息后,怀疑自己陷入了一场以入股分红、借钱不还、假恋爱为名的“局”。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷

  图片据受访者

  高调创业

  自称知名公司合伙人

  拉人入伙搞创业

  去年12月,邓先生接到了成都一家IT公司招聘制作人的面试邀请,面试他的人正是郭剑。面试过程中,邓先生被告知此次招聘的并非是普通员工,而是合伙人。在邓先生面前,郭剑自称是国内某大型互联网公司高级vp、北京小孩子科技公司合伙人(腾讯投)、长路体育市场vp……开始大肆吹嘘自己的能力,不仅有丰富的从业经验,还有丰富的人脉推广资源。“他还说自己是某大型电商平台隐形股东,能在该平台拿到三折货品,并且许诺高薪分红等利益。”听到这些,邓先生有些动心,不过仅凭对方一面之词,邓先生不敢妄下决定。

  接着,郭剑又向他介绍了自己另一位合伙人杨某,杨某在行业内小有知名度,其公司确实为国内大型互联网公司合作企业,“三方合作开发软件,他通过杨某来证明自己有这方面的资源。”接下来一周内,郭剑带着邓先生出入各种高档餐厅吃饭,接送都是用玛莎拉蒂、奔驰等高档车,并约见“业界大佬”,以展示其雄厚资金和丰富的人脉资源。 邓先生说,在游戏、软件行业能把软件做出来很容易,但是要得到有效推广,把利润做出来是很难的,需要市场资源去推广,而郭剑提供的市场资源都是非常优质的。