互联网新技术与传统行业深度融合

  2018年,成都在大数据、5G、人工智能、区块链方面互联网新技术及应用发展成果显著,各项数据位居全国前列。

  按照规划,到2025年,成都市大数据产业产值将达到3000亿元。目前,成都拥有大数据相关企业400余家,涉及数据采集、数据存储、数据可视化、大数据应用等大数据全产业链。在中国电子信息产业发展研究院发布的“2018年中国大数据企业50强”榜单中,成都本土企业四方伟业、数联铭品、勤智数码上榜,并有超过70%的入榜企业在成都设有分支机构或有关联企业,同时已有数家估值超10亿元。

  5G方面,成都提出将建设成为中国5G创新名城。目前,在微波通信、光通信、移动通信、专网通信等领域形成了全国比较优势。全国首个5G商业街区、首个室外运行的高速验证体系、全国首个5G规模组网的试验体系相继落户。同时,华为、中兴、上海贝尔、索尼爱立信、诺基亚西门子等国外通信巨头相继在成都设立研发中心。

  人工智能方面,成都提出将打造最具行业融合特色的“中国智谷”、国际知名的工业智联网典范城市、世界一流智能无人机和车联网基地。目前成都人工智能形成了一定技术优势,在多个细分领域达到国内领先水平,其中部分领域达到国际领先水平,在智慧机场、网络安全、语言识别等创新应用领域已涌现出大量应用案例。

  成都区块链发展力量正在崛起,在2018年中国区块链创业活跃度城市排名中,成都居于西南区第一、全国第六。业务领域涉及金融、资产管理、能源、商贸、信息安全等领域。