四川在线消息(记者 陈碧红)近日,由成都市互联网信息办公室、成都市经济和信息化局委托中国互联网络信息中心、成都市移动互联网协会联合编制的《2018年成都市互联网络发展状况报告》(以下简称《报告》)正式发布。

  《报告》反映了成都市网民规模增长、成都市通信基础设施发展以及成都市互联网整体发展水平等方面情况。

  数据显示,截至2018年12月,成都市网民规模达1142万人,较上年增长61万人。2018年成都市互联网普及率达69.9%,高出全国10.3个百分点。

成都网民在这四类领域最“活跃”成都网民在这四类领域最“活跃”

  2018年,成都网民用户使用率中排名前四的应用依次为即时通信、网上支付、搜索引擎、网络购物。

  其中即时通信使用率达到了96.4%,网络购物类应用用户使用率达到79.3%,成都市网民中旅行预订用户使用率达63.3%,网上订外卖用户使用率达63.5%。公共服务类互联网应用中,成都市网民地图查询类应用的使用率最高,达到71.8%,共享单车类应用使用率也达到了61.2%。网络金融类应用中,网上支付用户使用率达80.7%,并且成都市网民对互联网理财的接受度相对较高,使用率高出全国平均水平。