封面新闻记者 曹菲

  8月14日中午12点44分左右,成昆铁路凉红至埃岱站间突发数万方高位岩体崩塌,线路再次中断。7月底至今,受强降雨影响,成昆铁路已中断三次,半个月来,该线甘洛段一直处于抢险恢复阶段。根据铁路部门公告,成都至西昌客运列车将停运至8月30日。

8月14日成昆线岩体崩塌现场8月14日成昆线岩体崩塌现场

  成昆铁路中断期间,公路、航运为旅客出行提供了保障。铁路部门奋力抢险的同时,亦千方百计挖掘运输能力,重联成都东至昆明南动车组,加开西昌至攀枝花、昆明方向普速旅客列车,最大限度方便沿线旅客出行。

  成都到西昌通公路、航运 到昆明有动车开行

  “其实对我影响还好,因为还可以坐大巴。”李小姐是西昌人,目前在成都工作。她告诉记者,西昌到成都的大巴开通之后,坐火车的就比较少了,主要是因为火车时间比较长,一坐就是八九个小时,汽车不堵车的话只需要6个小时。

  成昆铁路中断,影响最大的是成都到西昌段,目前该段客运列车已经全部停运。根据铁路部门通报,停运将持续到8月30日。不过,在铁路客运停运期间,公路客运仍正常运转。记者查询发现,成都到西昌的航线也在正常营运。

  此外,为保障成都、西昌至昆明方向的旅客出行需要,中国铁路成都局集团有限公司(以下简称“成铁局”)重联成都东至昆明南动车组,加开西昌至攀枝花、昆明方向普速旅客列车,最大限度方便沿线旅客出行。

  目前,成都至昆明的3对普速列车(走成昆线)已经停运,分别是K113次、K985次和K145次。不过,成都东到昆明南开行动车组5对,这组动车走重庆、贵州抵达昆明南站,全程用时5到6个小时,仍有余票;西昌至攀枝花开行3对普速客运列车,西昌至昆明开行1对普速客运列车。