8月,首套房利率将执行上浮20%起的消息,牵动了成都购房者的心。何时开始执行、是否全面上调等一系列问题都成为了关注焦点。对此,《金融投资报》记者咨询蓉城多家银行,其普遍表示,截至目前,房贷政策没有变化,仍然执行“首套房最低上浮15%,二套房最低上浮20%。”

  ■本报记者 吉雪娇

  成都房贷利率上调为个例

  “接某银行通知,8月8日起首套房利率执行上浮20%起,二套房上浮25%起。”近日,成都市银行房贷政策有所变化的消息引发多方人士关注。对此,有业内人士指出,该银行内部确实下发了通知,要求将首套房贷利率上浮20%,二套房贷利率上浮25%,但仅为部分支行。目前该银行仍有支行首套房贷利率为15%起,并在此基础上实行差别定价。

  《金融投资报》记者向蓉城多家银行进行咨询,其普遍表示,截至目前,房贷政策没有变化,仍然执行“首套房最低上浮15%,二套房最低上浮20%。”

  就在8月14日,融360在《2019年7月中国房贷市场报告》中首次披露7月首套房贷款平均利率最高十城市,苏州首套房贷利率平均水平为6.03%,位居头名;其次为武汉、南宁和合肥,首套房平均利率都在5.9%以上。而成都首套房贷款平均利率为5.64%,在全国排名第七。

  《金融投资报》记者注意到,这一利率水平,相较于4月17日成都首套房贷款平均利率 5.62%略有上升。今年 4月,成都房贷利率迎来短暂下调,其中首套房贷款平均利率较3月时的5.69%,下降7BP;二 套 房 贷 款 平 均 利 率 为5.88%,下降 13BP。具体来看,成都地区 14 家银行分(支)行中,2家首套房贷利率执行基准上浮10%,11家银行执行基准上浮15%,另有1家执行基准上浮20%。

  从目前的情况来看,除个别银行或个别支行执行首套房贷上浮20%外,成都首套房贷款利率主流仍执行基准上浮15%,二套房贷款利率则集中在基准上浮20-25%。