王府井百货:

  实习生才收费,内含公司管理费

  为此,记者走访了成都王府井百货总府店。负责办理工牌的工作人员告诉记者,实习生办理临时工牌需要交200元押金,转正后押金会退回,同时会收取员工的临时工牌使用费,“用好多天就交好多天的钱,转正后就不收工牌使用费了。”该工作人员表示,转正后员工会重新办理正式工牌。

  而在记者转达小吴质疑收取工牌使用费的合理性时,人力资源部部门经理告诉记者,该项收费虽然名目上是工牌使用费,但其实还包括公司管理费等其他费用。

  律师看法:

  属违法收费 应责令退还

  四川元绪律师事务所的张琦杰律师认为,《劳动合同法》第九条规定用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。用工单位以收取工牌押金和工牌使用费的名义要求劳动者提供担保并按日收取工牌使用费,本身违反了劳动法的相关规定。劳动者遇到这种情况,可以向劳动监察部门投诉。

  泰和泰律师事务所的江露仙律师也表示,根据《劳动合同法》第八十四条第二款,用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并处以罚款和承担赔偿责任。 本案中2元的工牌费/管理费虽然从名义上与要求劳动者提供担保的押金有所不同,但2元钱/天的工牌费/管理费,几个月的试用期下来,也是一笔不小的费用。该用人单位有偷换概念,巧立名目,变相向劳动者收费的嫌疑。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊