四川在线消息(记者 杨琴 实习生 常成浩)小区外的马路边能不能大量停车,这一直是个颇有争议的话题。支持者认为可以为停车提供方便;反对者则认为容易造成交通拥堵,特别是影响消防车、救护车等正常通行。

  近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台反映,在成都市温江区玺龙湾北门到长安盛景二期的道路上,每天都有许多车辆乱停乱放,“出门完全靠技术!这对周边居民的出行造成了严重不便。”该网友在留言中希望有关部门加大管理力度,给附近居民营造一个安全畅通的交通环境。对此,四川在线记者进行了实地走访。

  记者调查:乱停现象严重,过往车辆常拥堵

  8月14日下午,根据网友留言反映的情况,记者来到温江区玺龙湾小区北门外。只见这条位于小区之间的街道为“无名路”,长约两三百米,双向单车道,两侧确实停满了汽车,挤占了大量车道空间。下午6时许,通行车辆逐渐增多,道路显得更加拥挤,对向行驶车辆纷纷以极慢的速度小心通过。

  “周边还有一个学校,幸好还是暑假,等开学了,我妈开车接送我上下学都是刹车踩紧了走。”一位路过此处的高中学生表示,他搬过来一年多来,这里给他的印象一直是非常拥堵,主要原因就是因为道路两边随时停放有大量车辆。

  针对这一问题,四川在线记者采访多位玺龙湾小区居民及路人了解到,在此处停车的不少为附近居民,“并非因为周边小区已没停车位,大多是为了‘省事、省钱’”。