四川在线消息(记者 袁婧)再过六周,卡夏即将踏上飞往波兰华沙的归途。

  四年前,她只身一人来到成都,如今却可以骄傲地离开。作为首任波兰驻成都总领事,卡夏一手创立了波兰驻成都总领事馆。

  “它就像我的孩子。”从卡夏口中冒出的这一句话,让人看到了职业外交官心底的柔软。8月16日,在百扬大厦26楼——波兰驻成都总领事馆所在地,卡夏告诉记者,她最遗憾的事,是成都与华沙至今还没有开通直航。

  给自己打“七、八十分”

  期待以游客身份重返四川

  2015年11月,清秀干练的卡夏走马上任。但直到2016年4月,总领事馆的办公室才完全投入使用。

  “最初就在我的住所办公,我一边要处理工作上的事务,一边要督促办公室尽快装修完成。”卡夏说,无论是装修风格还是建筑材料,都需要她亲自“拍板”,虽然没有直接参与,但总领事馆凝聚着她所有的心血。

  “我们刚搬进来的时候,什么家具都没有,大家都趴在地板上处理签证等各种文件。”卡夏陷入了回忆,她说这是一段值得回忆的美妙时光,让她更加深刻地了解如何在一个陌生的地方从零开始工作,“这是我在德国、马来西亚工作都未曾有过的经历。”

  很快,波兰与四川的交流合作也呈现出多点开花的状态。高层互访频繁,在罗兹市与成都市结为友好城市的基础上,波兰罗兹省与四川省建立友好省关系;连接两地的中欧班列(成都)将四川的电子产品运往波兰,也将波兰的苹果等农副产品运往西南地区市场;波兰文化节每年与四川的观众见面;四川大学和四川外国语大学成都学院开设波兰语课程……卡夏一一列举这些让她和她的同事骄傲的成绩。

  “但这不仅仅是我以及总领事馆的功劳,更有赖于我们的合作伙伴和四川开放合作的大环境。”卡夏说,今年3月,得益于中欧班列(成都),青白江区还与波兰奥斯特鲁夫市建立友好城市关系备忘录,她相信“罗马不是一天建成的”,这样的友好合作关系只会越来越多。

  “如果要给自己打分的话,我给七、八十分。”卡夏笑着说,她最大的遗憾是成都与华沙至今还没有直航。“有双边协议规定中国与波兰之间只有北京和华沙这一条直航航线,听说波兰方面近期也会对这个协议重新进行讨论。”卡夏说,相信很快就会开通两地的直航,她期待以游客的身份重返四川。