凤起朝鸣作为绿城近年来极具代表性的作品,在杭州市场反响还是不错的,但在成都首次开盘,如上文所述7成购房者都弃房。

  绿城在成都另外一个项目,绿城诚园在最近一次摇号中,114套刚需房源,仅7组客户参与摇号。

  为什么在江南一带备受好评的绿城来到成都水土不服?

  来到成都的绿城已经不是以前那个被“神话”的绿城了。在中交、融创的风波之后,体验过资金链断裂痛苦的的绿城,在不断“去绿城化”。

  业绩成为了绿城新的追求。2018年,绿城中国以1563.7亿元的流量金额位列中国房企TOP17。2019年,绿城中国给自己定下的销售目标是1800亿元,但截至2019年6月30日,绿城总合同销售金额约人民币743亿元,同比减少1.5%。综合全年目标来看,绿城中国年中的销售目标完成率仅为41.2%。今年甚至可能跌出中国房企TOP20。

  另外,“去绿城化”更大的影响表现在绿城开发的住宅品质上。以品质立足的绿城,产品品质出现了大幅下降,在全国各地的投诉不断,质量下滑、虚假宣传……

  近年来,业主对绿城产品质量的投诉不少

  曾经,那个宁愿“为价格解释一阵子,也不愿意为质量解释一辈子”的绿城,现在恐怕又要解释价格又要解释质量了。