封面新闻记者 钟晓璐 刘陈平摄影报道

  西岭派出所值班大厅内,副所长李科的照片还挂在墙上,永远定格在了34岁。辅警罗永红的座位上,出警前泡好的茶仍然原封不动的摆在桌上,同事舍不得倒掉,目前他仍在失联中。

  8月19日晚,成都大邑县西陵镇遭遇强降雨,达到“百年一遇”的特大暴雨等级。暴雨造成县域内主要河道水位上涨、部分道路塌方、房屋受损,受困人员达到2700余人。

  暴雨引发山洪,多名游客被洪水围困。接警后,大邑县公安局3名民、辅警在出警救援,途中遇险。搜寻人员在次日找到了副所长李科、辅警周正良的遗体。截至21日17时目前,辅警罗永红仍在失联中。

  失联民警罗永红出警前泡的茶

  游客被山洪围困  三民警救援过程中失联

  19日晚,西岭派出所副所长李科和辅警周正良、罗永红一起值班。当晚,西岭镇遭遇特大暴雨,村民、游客求助电话不断涌入。

  李科把派出所接警电话转移到自己手机后,便带着周正良、罗永红开车去受灾最为严重的云华村查看灾情。

  据云华村一酒店老板龚彪回忆,20日凌晨2点左右,李科三人来到村里,挨家挨户敲门,提醒村民、旅客转移到安全地点。

  此时河水已冲上岸,路上积水淹至小腿肚,龚彪见自己河边的茶楼和小卖部快被洪水冲走,准备冲进去抢救物资,被李科一把抓住。“他叮嘱我先避险,不要管这些东西了,后来他接了个报警电话,三个就上山去了。”龚彪说。

  打来报警电话的是游客陈越。他和女朋友在开车上山途中,一阵山洪袭来,水直接淹没到了车窗位置,陈越赶紧掏出手机拨打求救电话。又一阵洪水袭来,车在路中间打转了几圈之后,被掀到了路边护栏上,死死卡住。