■天府早报记者 冯浕

  女方银行贷款购买男方房屋,银行发放的20万元贷款到了男方账户后不久,女方便不再还贷了。买房时做了单身声明的两人,3年后竟然结婚了!还霸占房产拒不还贷、不腾退!这样的套路行得通吗?8月21日,天府早报记者从成都市金牛法院了解到这样一起案件,最终因为男方不配合腾退房屋,法院对其做出了司法拘留10日的决定并将其移送拘留所。

  累计16期不还贷

  法院依法查封房屋

  2009年9月,杨某与银行签订个人购房借款及担保合同,约定由银行向杨某发放贷款20万元用于购买位于成都市成华区二仙桥北路31号的某房屋,并以该房屋对前述贷款提供抵押担保。上述合同签订后,银行依约向杨某提供了借款,但截至2015年8月,杨某累计16期未按时如数归还贷款,欠付银行本金16万余元及利息。2016年6月,经民事诉讼,法院判决杨某向银行偿还贷款本金及利息,杨某仍然不履行还款义务。

  2017年,银行向法院申请强制执行,执行标的17万余元。执行过程中,法院依法查询了被执行人的财产情况,被执行人名下无车辆登记信息、无银行存款,有房屋一套。法院已依法将被执行人纳入失信名单,并查封其名下房屋。因案件金额较小,银行前期未申请对被执行人杨某名下房屋(即上述贷款购买的房屋)进行评估拍卖。2018年10月,银行申请对被执行人杨某名下房屋进行评估拍卖。法院2次到杨某名下房屋处,敲门无果后张贴腾退公告,明确逾期不腾退也不和法院联系的,法院将进行强制开锁,对拒不协助者采取拘留、拘传的措施,但腾退公告张贴后无人与法院联系,且腾退公告被撕毁。