钢铁熊猫亮相成都IFS国际金融中心,四周高楼林立钢铁熊猫亮相成都IFS国际金融中心,四周高楼林立

  楼不在高

  楼宇的改变是先行于城市变革的

  用楼宇聚起人气,形成消费力以及附属的产业支撑,进而形成新城发展的要素。

  成都已度过过分关注高楼的阶段

  在建设全面体现新发展理念城市的过程中,生态绿色、产城融合的理念开始贯穿其中

  成都地标史

  677米

  更多高楼正在打造中——比如已在修建中绿地468·蜀峰,高度达468米;而由中海地产在天府新区打造的建筑制高点为677米,预计2023年建成,是仅次于迪拜塔828米的全国第一高楼。

  339米

  四川广播电视塔

  2006年竣工。登上这个高度可以俯瞰整个成都。

  248米

  国际金融中心

  2014年建成,是目前成都最高写字楼

  116米

  蜀都大厦

  1991年建成,在当时被冠以“西部第一高楼”之称

  69米

  天府广场钟楼

  1969年建成的天府广场钟楼成为城市地标

  30米

  华西钟楼

  1926年建成,是当时最高的建筑

  站在红星路步行街路口,83岁的王运华很想知道,在两三百米高的办公楼上班是一种怎样的体验。

  孙女王昭在网上帮爷爷找到了一则回答:“一种俯视城市的感觉,在大厦上班挺不错的,听不到马路上的吵闹声特别安静。”

  这是一种王运华从未有过的体验。退休前,王运华曾在成都化工研究设计院工作,当时的工作地点还是以平房为主,“大家都抢着到二、三层办公,因为视野好”;上世纪80年代,部分厂房改建为6层高的老公房,这里也成了王运华的家。

  在王运华的相册里,有一张1994年在蜀都大厦门口的留影。这里在上世纪90年代初曾有“西部第一高楼”之称。此后,和王运华一样,居住在这座城市里的人,眼看着一座座高楼拔地而起,里面滋生的商贸往来为城市经济发展不断注入活力。

  一步步改变的,又岂止是人们看到的高楼那般简单。楼的变化,背后是城的进化。

  高楼变迁,见证了70年来从无到有的大城崛起之路。